К основным группам водопотребления в Республике Казахстан относятся: сельское хозяйство, промышленность и коммунально-бытовое хозяйство. В последние годы объем водозабора в республике составляет в среднем 20 куб. км в год и имеет тенденцию к увеличению. Вода является государственной собственностью и предоставляется только в пользование.
Установлены следующие виды водопользования: питьевое, сельскохозяйственное; бытовое, промышленное; лечебное, энергетическое, курортное; транспортное, рыбохозяйственное и другие. Основной причиной современной деградации природных вод Земли является антропогенное загрязнение. Главными его источниками служат:
сбросные воды предприятий химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной промышленности и цветной металлургии;
сточные воды коммунального хозяйства городов и других населенных пунктов;
сток систем орошения, поверхностные стоки с полей и других сельскохозяйственных объектов;
атмосферные выпадения загрязнителей на поверхность водоемов и водосборных бассейнов. Кроме этого неорганизованный сток воды осадков (ливневые стоки, талые воды) загрязняют водоемы существенной частью техногенных террааполлютантов (техногенные загрязнители земли).
Антропогенное загрязнение гидросферы в настоящее время приобрело глобальный характер и существенно уменьшило доступные эксплуатационные ресурсы пресной воды на планете.
Общий объем промышленных, сельскохозяйственных и коммунально-бытовых стоков достигает 1300 км3, для разбавления которых требуется примерно 8,5 тыс. км3 воды, т.е. 20% полного и 60% устойчивого стока рек мира. Причем по отдельным водным бассейнам антропогенная нагрузка гораздо выше средних глобальных значений. Общая масса загрязнителей гидросферы огромна около 15 млрд.т. в год, их структура приводится в приложении 3.
К наиболее опасным загрязнителям относятся соли тяжелых металлов, фенолы, пестициды и другие органические яды, нефтепродукты, насыщенная бактериями биогенная органика, синтетические поверхностно-активные вещества (СПАВ) и другие моющие средства, минеральные удобрения.
Кроме химического загрязнения водоемов определенное влияние имеют также механическое, термическое, биологическое и радиоактивное загрязнение. Не проводится должная очистка и благоустройство рек, не соблюдается режим зон санитарной охраны водоемов.Интенсивное загрязнение вод в результате хозяйственной деятельности происходит в бассейне р. Иртыш. Загрязнение реки происходит за счет сброса недостаточно очищенных сточных вод левобережных очистных сооружений г. Усть-Каменогорска, а загрязнение ее притока р. Ульбы - дренажной водой Тишинского рудника в объеме 250 млн. м3. Ежегодно в реку сбрасывается около 120 млн. м3 "загрязненных" сточных вод, что составляет более 60% общего сброса по республике. В районе г. Семипалатинска в водовмещающих породах на площади 420 тыс. м2 скопилось около 6,5 тыс. тонн авиационного керосина. Загрязнение распространяется в сторону р. Иртыш и имеется угроза попадания нефтепродуктов в эту трансграничную реку. В г. Павлодаре на ПО "Химпром" за 15-летний период использования ртути в качестве катализатора при производстве каустической соды сформировались очаги загрязнения почвы и грунтовых вод. Общий объем накопленной ртути на промплощадке составляет более 900 тонн. Содержание ртути в почве достигает 7 ПДК, что представляет угрозу для загрязнения подземных вод и реки Иртыш. Подземные воды особенно загрязнены в районах крупных городов и функционирующих промышленных центрах. Усугубляют положение крайне изношенные подземные трубопроводы систем водоотведения, положенные в основном 30-40 лет назад, обеспечивающие усиленную фильтрацию неочищенных сточных вод в подземные горизонты.(См. приложение 4).
Негативные антропогенные воздействия на природную среду являются неизбежными, но их можно предотвратить или уменьшить. Воздействие на экологическую систему, способное вывести ее из естественного состояния, определяется как экологическая нагрузка. Допустимыми считаются такие воздействия, которые не приводят к превышению нормативной нагрузки на экологические системы.
Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В
период политических и экономических преобразований, происходящих в республике,
одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального
использования и охрана земли - ...
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...