Контроль транспортного шума жилой зоны города

Шум на селитебной территории измеряет в соответствии с ГОСТ23337-78 "Шум. Методы измерения, шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий" не менее чем в трех точках, расположенных на расстоянии 2 м ;т ограждающих конструкций зданий. Допустимые уровни шума в селитебной зоне составляютla экв = 55 дБА и la макс = 70 дБА. В помещениях зданий шум следует измерять не менее чем в трех точках, равномерно распределенных по помещениям не ближе 1.м от ограждающих конструкций помещений. Допустимые уровни шума в помещениях устанавливаются при условии обеспечения нормативной вентиляции помещений (для жилых помещений при открытых форточках, фрамугах, узких створках окон) и составляют la экв = 40 дБА и la макс " 55 дБА.

Борьба с транспортным шумом ведется по четырем основным направлениям:

техническому - снижение шума в источнике, т.е. создание и применение мало шумных транспортных средств благодаря техническому прогрессу;

административно-организационному - снижение шума путем регламентации по месту, времени и качественному составу движения транспортных средств;

градостроительному (архитектурно-планировочному) снижение шума на пути его распространения в городской среде, т.е. от источника транспортного шума до объекта защиты;

строительному (объемно-конструктивному) снижение шума на объекте защиты путем увеличения. звукоизолирующей способности наружных ограждений, изменений объемно-планировочных решений самого объекта и т.п.

Снижение уровней шума задача в основном техническая, но, судя по прогнозным оценкам, в ближайшие 1520 лет наряду с техническими решениями проблемы все большую роль будут играть градостроительные .(архитектурно-планировочные) и строительные мероприятия.

Для защиты селитебной территории от транспортного шума в качестве экранирующих сооружений применяют шумозащитные экраны, а также земляные насыпи, откосы выемок, здания нежилого назначения и полосы зеленых насаждений.

2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

.1 Материально-техническое обеспечение лабораторной работы

Исследование шумового состояния воздушной среды в селитебной зоне осуществляют на лабораторной установке конструкции кафедры БЖЭ ТГТУ. Она включает в себя шумомеры 00023 и 00026 фирмы "RFT"для точного определения уровня звукового шума с любой временной характеристикой и приспособление для размещения микрофона шумомера снаружи или внутри помещения в соответствии с требованиями ГОСТ 2333778.

2.2 Порядок проведения эксперимента

.2.1. Ознакомиться с лабораторной установкой по исследованию транспортного шума и заданием на исследование, вариант которого выдает преподаватель.

Подготовить к работе шумомер 00026 в следующем порядке: переключатель 1 (нагрев микрофона) поставить в положение "О"; переключатель 2 (внешнее управление) в положение "О"; переключатель 3 (показания) в положение "I"; переключатель 4 (режим работы) в положение "L"; переключатель 5 (оценка частоты) в положение "А"; переключатель б (оценка времени) в положение"S"; клавиши "стоп" и "Т/В" должны быть отжаты.

Включить прибор в сеть нажатием клавиши "0/1", при этом высвечивается цифровое табло. Спустя 30 секунд прибор приходит в состояние готовности к работе.

2.2.2. Исследовать параметры шума транспортного потока в селитебной зоне при помощи шумомера 00026. Для этого нажать клавиши "Т/В" (задать интервал отсчетов уровней звука в дБА в 4 секунды) и снимать показания с цифрового табло в момент, когда высвечивается вертикальная черта "стоп" в девой стороне индикаторного поля. Необходимо провести не менее 50 отсчетов уровней звука в дБА и подученные данные занести в табл. 1 протокола отчета.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Потребности в природопользовании
Процесс удовлетворения личных и общественных потребностей в природных ресурсах, свойствах и качествах природных ресурсов и объектов природы, т.е. вещественной и невещественной составляющих ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Мониторинг среды обитания
Мониторинг- это система наблюдений, оценки и прогноза позволяющая выявить изменения состояния окружающей среды под влиянием антропогенной деятельности. Прежде всего, это мониторинг антропог ...

Разделы