После прохождения индукционной печи на стыки трубной плети на участке длиной 50-100 мм наклеивается термостойкая бумажная лента для предотвращения попадания праймера на металл.
Далее трубы поступают в зону нанесения наружного покрытия (нанесение эпоксидного праймера, адгезива, полиэтилена). В установке нанесения эпоксидного праймера на нагретые трубы методом электростатического напыления наносится слой эпоксидной порошковой краски толщиной от 100 до 500 мкм. Камера нанесения эпоксидного порошка оснащается вентиляционной установкой с кассетным фильтром с очисткой запыленного воздуха до 3 мг/м3.
На неотверждённый слой эпоксидной краски методом боковой экструзии с прикаткой слоя к трубе мягким роликом с антиадгезионной поверхностью наносится слой клея (адгезива) толщиной от 150 до 400 мкм.
Далее на слой клея методом боковой экструзии экструдерами через плоскощелевую головку наносится наружный слой покрытия из полиэтилена низкой, средней плотности, бимодального полиэтилена или полипропилена. Толщина сплавленных слоев - от 2 до 5 мм (в зависимости от требований потребителя). Наружный слой покрытия прикатывается к трубе мягким роликом с антиадгезионной поверхностью. При нанесении покрытия обеспечивается равномерность толщины покрытия, как по основному телу трубы, так и в зоне сварного шва (система обнаружения сварного шва и система нагона материала или дополнительного впрыска его). Установка нанесения экструзионного покрытия оснащается вентиляционной системой.
После нанесения покрытия перед подачей трубной плети в зону охлаждения производится операция разрезания покрытия на стыках труб.
Далее, труба с покрытием поступает на участок охлаждения, где осуществляется охлаждение ее до температуры 60 °С. Охлаждение происходит в два этапа. На первом этапе, до первого контакта, не отвердевшего покрытия с транспортными роликами, охлаждение производится путем распыления воды на наружную поверхность трубы. На втором этапе охлаждение производится путем обильного полива воды на наружную поверхность.
Во второй зоне охлаждения труб производится контроль толщины покрытия.
При этом, определяются участки, имеющие толщину покрытия ниже заданной, регистрируются показания толщиномера в электронном виде, производится автоматический контроль и учёт общего расхода материалов, нанесённых на конкретную трубу, и, в целом, по данному заказу.
В процессе нанесения покрытий происходит компьютерное сопровождение технологических операций и контроль температуры нагрева труб, а также всех основных параметров и режимов технологического процесса. Режимы работы агрегатов и измеряемые параметры заносятся в компьютерную память с привязкой к конкретной трубе и сохраняются в качестве сдаточных документов. Наряду с контролем температуры труб, выполняется автоматическое поддержание её в заданных технологических пределах.
Трубы с участка охлаждения при помощи сбрасывателей передаются на поперечный стеллаж, где производится удаление остатков воды из внутренней полости труб и, далее, на установку щёточной зачистки концов труб, где на расстоянии 100-200 мм от торца труб удаляется покрытие и обеспечивается плавный переход покрытия к телу трубы (фаска) не более 30°. Пылесборники установки очистки труб оснащаются вентиляционными системами с очисткой в кассетных фильтрах. Выброс очищенного воздуха производится в воздух рабочей зоны.
После зачистки концов, трубы поступают на инспекционную площадку, где контролируется внешний вид, перепроверяется, при необходимости, толщина покрытия.
Затем трубы при помощи отводящего рольганга (конвейера) перемещаются на установку автоматического нанесения маркировки. Маркировка наносится на внутреннюю или, при необходимости, на наружную поверхность трубы, производится окончательный контроль (наличие маркировки, внешний вид, и т.д.) и, при необходимости, на свободные от покрытия концы труб по требованию потребителя наносится консервационное покрытие.
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают
гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет
исключительно важное значение для существования человека и при ...
Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране
окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни
для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...