Пути выхода России из экологического кризиса

Согласно закону Российской Федерации об охране окружающей среды основными принципами охраны окружающей среды являются:

приоритет охраны жизни и здоровья человека;

научно-обоснованное сочетание экологических и экономических интересов;

рациональное и неистощительное использование природных ресурсов;

платность природопользования;

соблюдение требований природоохранительного законодательства, неотвратимость ответственности за его нарушение;

гласность в работе экологических организаций и тесная связь их с общественными объединениями и населением в решении природоохранных задач;

международное сотрудничество в области охраны окружающей природной среды.

Экологический кризис не является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса, он обусловлен как у нас в стране, так и других странах мира комплексом причин объективного и субъективного характера, среди которых не последнее место занимает потребительское, а нередко и хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами. Анализ как экологической, так и социально-экономической обстановки в России позволяет выделить пять основных направлений, по которым Россия должна выходить из экологического кризиса.

Первое направление - совершенствование технологии - создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных, малоотходных производств, обновление основных фондов и др.

Второе направление - развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды.

Третье направление - применение мер административного пресечения мер юридической ответственности за экологические правонарушения (административно-правовое направление).

Четвертое направление - гармонизация экологического мышления (эколого-просветительское направление).

Пятое направление - гармонизация экологических международных отношений (международно-правовое направление).

Заключение

Выход из глобального экологического кризиса - важнейшая научная и практическая проблема современности. Над ее решением работают тысячи ученых, политиков, специалистов-практиков во всех странах мира. Задача заключается в разработке комплекса надежных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природной среды и выйти на устойчивое развитие общества. Попытки решения этой проблемы только одними какими-то средствами, например технологическими, принципиально неверны и не приведут к необходимым результатам. Преодоление экологического кризиса возможно лишь при условии гармоничного развития природы и человека, снятии антагонизма между ними.

Наиболее общим принципом, или правилом окружающей среды, необходимо считать глобальный исходный природно-ресурсный потенциал, который в ходе исторического развития непрерывно истощается, что требует от человечества научно-технического совершенствования, направленного на более широкое и полное использование этого потенциала.

Из этого закона следует другой основополагающий принцип охраны природы и среды жизни: «экологичное - экономично», то есть чем, рачительнее подход к природным ресурсам и среде обитания, тем меньше требуется энергетических и других затрат. Воспроизводство природно-ресурсного потенциала и усилия на его воплощение должны были сопоставимы с экономическими результатами эксплуатации природы.

Еще одно важнейшее экологическое правило - все компоненты природной среды - атмосферный воздух, воды, почву и др. - охранять надо не по отдельности, а в целом, как единые природные экосистемы биосферы. Только при таком экологическом подходе возможно обеспечить сохранение ландшафтов, недр, генофонда животных и растений.

Другие статьи по теме

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е. собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики. Этническая общность более явственно пр ...

Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В период политических и экономических преобразований, происходящих в республике, одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального использования и охрана земли - ...

Разделы