Глобальные проблемы экологического кризиса

А. Голубев пишет, что разрушение озонового слоя несет с собой массу негативных эффектов, среди которых выделяется массовое ухудшение зрения у населения районов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Также следует подчеркнуть, что возникновение этих климатических условий во многом является причиной загрязнения окружающей среды, которое в широком смысле означает не только введение человеком чуждых природе видов энергии и субстанций, но и естественные факторы, приводящие к значительным отклонениям характеристик природной среды.

Продолжается загрязнение рек, озер и других поверхностных вод. Объем нормативно очищенных сточных вод составляет не более 10% всех вод, требующих очистки.

Чистая вода на Земле становится драгоценной редкостью. Дожди почти везде стали кислотными. Водная фауна третьей части всех озер мира уже погибла. В реки втекают потоки загрязненных стоков. Идет интенсивное загрязнение подземных артезианских вод и озер, даже таких гигантских как Байкал и Ладога.

Все большее влияние на атмосферный воздух крупных городов и промышленных центров оказывает вырубка лесов, осушение болот, как в России, так и в других странах мира.

Но если исчезнут леса и болота, поставляющие 30% кислорода, и будет продолжаться загрязнение океана пленкой нефти, убивающей планктонные организмы, поставляющие 70% кислорода, то содержание кислорода в атмосфере начнет резко сокращаться.

Огромный вред окружающей среде наносят выбросы загрязняющих веществ от передвижных источников, в основном от автотранспорта. Вызывает тревогу количество аварий на нефтепроводах и массированное загрязнение земель нефтью и нефтепродуктами. По-прежнему острой остается проблема сброса загрязненных сточных вод. Во многих регионах остается актуальной проблема утилизации, переработки и захоронения промышленных, токсичных отходов.

Загрязнение почвы становится все более серьезной проблемой в России. Возрастающее загрязнение городских и сельскохозяйственных почв токсичными химическими веществами, например тяжелыми металлами и диоксидами, имеет прямые последствия для здоровья человека, безопасности продуктов питания и качества грунтовых вод. Основные источники загрязнения почвы включают утечки химических веществ, оседание на почву присутствующих в воздухе загрязнителей, чрезмерное использование химикатов в сельском хозяйстве, а также неправильную тактику сбросов на землю твердых и жидких отходов и ядерного топлива.

Среди основных болезней, на которые могут оказывать воздействие факторы окружающей среды, - злокачественные новообразования, сердечно - сосудистые болезни, болезни органов дыхания, аллергические болезни, нарушения репродуктивной функции и т.д., то есть практически весь современный спектр заболеваний, а также травмы и повреждения как следствие несчастных случаев и аварий.

Кроме того, загрязнение окружающей среды во многом влияет и на продолжительность жизни людей. Практически с каждым годом продолжительность жизни сокращается. В настоящее время в России продолжительность жизни мужчин не превышает 57 - 58 лет. Это на 15 - 20 лет меньше, чем в Германии, США, Франции, Японии. Продолжительность жизни женщин - 69 лет.

Перейти на страницу: 1 2 

Другие статьи по теме

Использование водных ресурсов на предприятии ОАО Промсвязь г. Минска
Экологическая функция вод весьма многообразна. Воды создают гидрологический режим жизни на Земле. Наличие водных ресурсов имеет исключительно важное значение для существования человека и при ...

Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...

Зоопланктон водоемов месторождений песка Гомельского района Гомельской области и его индикационное значение (2)
Курсовая работа включает, 1 таблицу, 3 рисунка, 27 источников. Ключевые слова: зоопланктон, планктонные формы. Объект исследования: зоопланктон, планктонные животные, ракообразные. П ...

Разделы