Орловская область - край многочисленных рек и представляет собой географический центр питания важнейших речных систем Европейской части России, На ее территории формируется поверхностный сток рек бассейна Волги, Дона и Десны, а также аккумулируются подземные воды Московского артезианского бассейна, Поэтому чистота наших вод - залог здоровья не только населения Орловской области, но и прилегающих областей.
На территории имеется 2 пруда в селе Волконское и деревне Белочь.
Хозяйственно-питьевое и сельскохозяйственное водоснабжение базируется на значительных запасах подземных вод,
В хозяйстве разведано 4 месторождения пресных подземных вод в том числе имя сельскохозяйственного водопользования - 2. Общие запасы составляют 34,04, тыс. м3/сутки. Суммарная величина водозабора 4,47 тыс. м3/сутки, в том числе на сельскохозяйственные нужды 2,97 тыс. м3/сутки. В соответствие с гидрохимическим режимом, подземные воды относятся к четвертичным водоносным горизонтам, залегающим первыми от поверхности и обладающими низкой степенью естественной защищенности, подвержены химическому и бактериологическому загрязнению. В последние годы, в связи с практически постоянным водозабором произошла стабилизация уровня подземных вод, и в настоящее время режим подземных вод, в целом, характеризуется состоянием относительного динамического равновесия. Подземные воды в хозяйстве имеют допустимую степень загрязнения нитратами и аммиаком.
В последние десятилетия наметилось резкое ухудшение состояния малых рек - снижение речного стока, загрязнение речных вод биогенными элементами. Воды рек загрязнены химикалиями и микроорганизмами, концентрация которых во много раз превышает ПДК. Малые расходы, низкие весенние паводки, сильный смыв с водосборов привели к заиливанию русел и родников, Водность малых рек во многом обуславливает качество воды в иих9 т. к, снижение водности приводит к ослаблению ассимилирующей способности, т.е. способности к самоочищению.
Вследствие малых расходов воды и небольшой протяженности влияние антропогенного пресса на водосборы малых рек сравнительно быстро отражается на их водности и качественных показателях воды.
Источниками загрязнения являются:
. Стоки животноводческих ферм, не оборудованные должными очистными сооружениями. Значительное количество сточных вод проходят лишь механическую очистку.
. Из-за близкого расположения пашни к водоохранным зонам в результате смыва с полей в водотоки поступает большое количество органических и взвешенных минеральных веществ. Основная масса биогенных веществ и пестицидов поступают в водные объекты через устья овражно-балочных систем, т. к, их водосборная площадь составляет большую площадь. Из внесенных удобрений на склоновых землях стоком осадков может вымываться 20% N, 2-5% P, 10-70 % К. Вынос пестицидов из богарных земель составляет около 1%.
, Источниками накопления высокотоксичных веществ (бенз (а) пирена, диоксина и др.) являются несанкционированные свалки бытовых отходов
. Несоблюдение необходимых севооборотов, распашка склонов, вырубка лесов на водосборах, коренных берегах и в поймах, неудовлетворительное снегозадержание способствуют эрозионным процессам на водосборах.
Сделать малые реки полноводными и чистыми - это значит возродить речные поймы, улучшить водный режим полей, сохранить леса, дать полноценное питание крупным рекам.
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Земли природоохранного назначения Республики Беларусь
В
период политических и экономических преобразований, происходящих в республике,
одной из важнейших и первоочередных задач является организация рационального
использования и охрана земли - ...
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...