В основе глобальных экологических проблем лежат процессы и явления глобального масштаба, затрагивающие основы существования человеческой цивилизации и требующие для своего решения участия всего мирового сообщества. Необходимо также указать на особый международный статус некоторых природных ресурсов - ресурсов Мирового океана (за пределами территориальных вод), атмосферного воздуха, Антарктиды, космоса, что ставит проблему координации усилий по их рациональному использованию.
Необходимость общечеловеческих усилий в решении экологических проблем была отмечена уже в начале XX века В.И. Вернадским, указавшим это в контексте концепции ноосферы. Впоследствии результаты моделирования глобального развития подтвердили вывод о том, что государства, нации и страны должны более ответственно подходить к решению экологических проблем на основе международного сотрудничества.
Можно выделить несколько основных направлений международного сотрудничества:
1. Сохранение природных систем, незатронутых хозяйственной деятельностью и способствующих поддержанию планетарного экологического равновесия.
2. Рациональное использование природных ресурсов, в том числе ассимиляционного потенциала природной среды.
3. Создание эффективной системы международной экологической ответственности (в том числе ответственность за разрушение окружающей среды в ходе военных действий).
Реализация данных направлений предусматривает ряд мероприятий, среди которых следует назвать финансовое содействие и техническую помощь развитых стран развивающимся государствам, технологические разработки по проблеме ресурсосбережения, экологизацию общественных потребностей, структурную перестройку национальных экономик, систему представительства в международных организациях и на форумах экологического профиля, создание механизмов международной ответственности в области охраны окружающей среды, экологическое налогообложение, выработку совместных стратегий и концепций, регламентацию использования отдельных видов природных ресурсов и т.д.
Выделим следующие формы международного сотрудничества.
1. Парламентское сотрудничество, ориентированное на координацию законодательной деятельности и обеспечивающее решение межгосударственных экологических проблем. Оно предполагает разработку модельных (рекомендательных) законов по вопросам экологии.
2. Взаимодействие исполнительных структур отдельных государств, ориентированное на координацию разработки и реализацию экологических программ под эгидой ООН.
3. Сотрудничество конвенционного типа, предполагающее единый подход к решению конкретных экологических проблем отдельных территорий и объектов.
4. Научно-техническое сотрудничество, ориентированное на взаимный обмен информацией научного характера, совместное выполнение природоохранных разработок, комплексное использование приборов, осуществление научных проектов, экспертиз и т.д.
Эти основные формы сопровождаются сотрудничеством общественных организаций, деловых кругов, проведением международных экологических форумов и др.
Одной из основных форм международного сотрудничества по проблемам окружающей середы является заключение договоров и других видов международных соглашений. Двухсторонние и многосторонние соглашения и международные конвенции используются для координации природоохранных усилий различных стран. Партнерами в таких соглашениях обычно выступают страны-соседи или государства, объединенные общностью интересов в сохранении природной среды региона и совместного использования некоторых ресурсов.
История международного природоохранного сотрудничества началась с заключения соглашения по регулированию пользования и сохранения ресурсов животного мира. Более 100 лет назад (1875) Австро-Венгрия и Италия приняли Декларацию об охране птиц. В конце XIX века (1897 г.) Россия, Япония и США заключили соглашение о совместном использовании и охране морских котиков в Тихом океане.
Климат
Климат
Енисейска резко континентальный. Очень холодная зима со средними температурами
января -18, -25° С, очень теплое, иногда жаркое лето (+19, +21°С) - первая
важная черта климата. Другая его осо ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В
условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация
факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости
населения страны. Загрязнение окружа ...