Международные отношения в сфере природопользования и охраны окружающей среды

По инициативе МСОП была создана Красная книга о состоянии популяций редких и исчезающих видов млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий; составляется Зеленая книга, где представлены сведения об уникальных и редких ландшафтах земного шара.

В мире сейчас насчитывается более 300 организаций по охране природы, старейшая из которых - Международный совет по охране птиц - СИПО, созданный в 1922 г.

В числе наиболее молодых общественных организаций следует назвать международный фонд за выживание и развитие человечества, основанный в 1988 г. (Москва), а также Московский международный энергетический клуб (1990).

Весьма важным является участие в международном сотрудничестве мирового научного сообщества.

Россия со своей специфической историей деформации окружающей среды и в то же время сохранившейся слабо или полностью недеформированной частью своей территории (60%) занимает важное место в контексте глобальных проблем и вопросов международного сотрудничества.

В настоящее время Россия играет ведущую роль в решении экологических проблем стран Содружества с учетом того, что глобальная экологическая ситуация продиктовала повышенное внимание со стороны как органов власти ряда государств, так и мирового сообщества к вопросам природоохранной деятельности и регулированию природопользования именно в этом регионе.

В числе документов, подписанных Россией в последнее время в рамках международного сотрудничества - Конвенция ООН по морскому праву от 10 декабря 1982 года, а также Конвенция о запрещении разработки, производства, накоплении и применения химического оружия и о его уничтожении. Соглашение, подписанное 4 декабря 1995 г., сейчас ратифицировано 13 государствами. Документ вступит в силу при ратификации его 30 государствами.

Заключение

Человек живет как природное и общественное существо, благодаря установившимся связям и отношениям между человеком и окружающей средой. Однако, в этих связях и отношениях имеют место быть изменения, угрожающие жизни человека. Именно поэтому, на протяжении своей истории человечество пыталось установить равновесие с окружающей средой, чтобы обезопасить условия своего существования. Установление этого равновесия определено степенью исторического развития общества и социальными отношениями в нем.

Со стремительным развитием технологий и промышленности с середины прошлого века не только возросло влияние человека на природу, но и увеличились последствия потребительского отношения человека к природе. Негативные влияния этих последствий особенно возросли в 60-е годы 20-ого века. Но вместе с тем увеличилось и понимание людей. Постепенно люди начали осознавать, что нарушение экологического равновесия в природе, которое происходит из-за человеческого фактора, может привести к гибели нашей планеты.

Итак, в основе экономического развития природопользования лежат три фактора экономического роста: средства производства, природные ресурсы и трудовые ресурсы. В последнее время экологический фактор стал все более ограничивать экономическое развитие. Решение современных экологических проблем стало зависеть от своевременного решения экономических проблем. Эколого-экономическая проблематика определяет не только эффективность функционирования всех видов и форм хозяйственной деятельности, но и условия благополучного существования каждого человека.

Экологические проблемы поставили человечество перед выбором: ориентироваться ли по прежнему на быстрый рост производства и промышленности или же этот рост согласовать с реальными возможностями природной среды и человеческого организма, который будет соответствовать реальным запросам населения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Природа
Природа Енисейска разнообразна. Узкая приенисейская полоса занята Средне енисейской долиной (равнина с елово - пихтовыми, сосновыми лесами и пойменными лугами). С востока к ней примыкают низгорья Е ...

Животный мир
Большая часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь, заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка, глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...

Расчет необходимой степени очистки сточных вод
Водоотведение - это отрасль народного хозяйства, решающая вопросы обеспечения и постоянного улучшения санитарного состояния воды населения сел, городов и окружающей природной среды. Совреме ...

Разделы