Противоэрозионная, почвозащитная и аккумулятивная роли водоохранных лесов

Растительность не только скрепляет почву корнями, но и своим надземным пологом предохраняет почву от разрушения и улучшает ее водопропускную способность. Лесные массивы снижают скорость ветра и уменьшают интенсивность турбулентного обмена в приземном слое воздуха, что оказывает значительное влияние на изменение микроклимата и распределение осадков, в частности снега.

Леса, произрастающие вдоль рек на меженных берегах, террасах, крутых склонах долины, выполняют защитную роль. Они предохраняют берега от разрушения и обрушивания в реки, аккумулируют песчаный аллювий в поймах, защищают крутые склоны долины от эрозий и оползней, предотвращают тем самым заполнение продуктами эрозии и заиление русел рек, водоемов, водохранилищ и каналов.

Защитная роль лесов, произрастающих на берегах, проявляется различно. На вогнутых размываемых берегах леса выполняют противоэрозионную берегоукрепительную роль, которая заключается: в активном удержании, оплетении частиц почвы сосущими корнями и механическом удержании охваченного корневыми системами почвогрунта; прямом отражении действия водных потоков и льда скелетными корнями; снижении влажности береговой толщи почвогрунта после полых вод путем транспирации.

На участках с выпуклыми меженными берегами водный поток не имеет контакта с лесной растительностью. Однако во время подъема воды лесная растительность, произрастающая на выпуклом берегу, вступает во взаимодействие с водным потоком, но в результате меньших скоростей течения и меньших глубин процессы эрозии чаще всего отсутствуют и преобладают процессы аккумуляции.

Таким образом, на вогнутых (подмываемых) берегах рек лесная растительность выполняет главным образом противоэрозионную роль, а на выпуклых (намываемых) берегах - аккумулирующую роль.

Леса, произрастающие на пойме, выполняют большую противоэрозионно-аккумулятивную роль. Эта роль пойменных лесов проявляется в основном во время половодья, когда вода выходит из берегов и затопляет пойму, образуя единый мощный поток, перекрывающий извилины реки и имеющий наиболее сильную эрозионную деятельность.

Защитная противоэрозионная роль лесов по берегам долины выполняется благодаря тому, что лес скрепляет корневыми системами почвогрунт, улучшает дренаж, водопроницаемость почв.

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Основные технические решения
Проект разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования изготавливаемого монтажными орга ...

Исследование и разработка декларации безопасности опасного производственного объекта
Пожарная безопасность - состояние объекта, при котором с регламентированной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара, а также обеспечивается защита людей и матери ...

Разделы