Растительность не только скрепляет почву корнями, но и своим надземным пологом предохраняет почву от разрушения и улучшает ее водопропускную способность. Лесные массивы снижают скорость ветра и уменьшают интенсивность турбулентного обмена в приземном слое воздуха, что оказывает значительное влияние на изменение микроклимата и распределение осадков, в частности снега.
Леса, произрастающие вдоль рек на меженных берегах, террасах, крутых склонах долины, выполняют защитную роль. Они предохраняют берега от разрушения и обрушивания в реки, аккумулируют песчаный аллювий в поймах, защищают крутые склоны долины от эрозий и оползней, предотвращают тем самым заполнение продуктами эрозии и заиление русел рек, водоемов, водохранилищ и каналов.
Защитная роль лесов, произрастающих на берегах, проявляется различно. На вогнутых размываемых берегах леса выполняют противоэрозионную берегоукрепительную роль, которая заключается: в активном удержании, оплетении частиц почвы сосущими корнями и механическом удержании охваченного корневыми системами почвогрунта; прямом отражении действия водных потоков и льда скелетными корнями; снижении влажности береговой толщи почвогрунта после полых вод путем транспирации.
На участках с выпуклыми меженными берегами водный поток не имеет контакта с лесной растительностью. Однако во время подъема воды лесная растительность, произрастающая на выпуклом берегу, вступает во взаимодействие с водным потоком, но в результате меньших скоростей течения и меньших глубин процессы эрозии чаще всего отсутствуют и преобладают процессы аккумуляции.
Таким образом, на вогнутых (подмываемых) берегах рек лесная растительность выполняет главным образом противоэрозионную роль, а на выпуклых (намываемых) берегах - аккумулирующую роль.
Леса, произрастающие на пойме, выполняют большую противоэрозионно-аккумулятивную роль. Эта роль пойменных лесов проявляется в основном во время половодья, когда вода выходит из берегов и затопляет пойму, образуя единый мощный поток, перекрывающий извилины реки и имеющий наиболее сильную эрозионную деятельность.
Защитная противоэрозионная роль лесов по берегам долины выполняется благодаря тому, что лес скрепляет корневыми системами почвогрунт, улучшает дренаж, водопроницаемость почв.
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Экология бобров в Карелии. Расселение бобров на естественных и искусственных водоёмах
Бобр,
как объект изучения, весьма интересен и в тоже время своеобразен. Полуводный
образ жизни, активная средообразующая деятельность, способность жить на самых
разных водоемах, от придорож ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение
экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и
опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...