Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отношения человека разумного к окружающей его природной среде. Глобальные экологические проблемы (парниковый эффект, озоновые дыры, кислотные дожди, опустынивание, сокращение запасов пресной воды и т.д.) в современном меняющемся мире приобрели особо важное значение для выживания целых народов.
Экологическая безопасность прочно входит в нашу жизнь, и ее важность и актуальность возрастает год от года.
В свою очередь проблема обеспечения экологической безопасности является закономерным следствием тех огромных изменений, которые наблюдаются с начала века в окружающей человека среде инструментальными методами, а во второй половине нашего века - дистанционными, в том числе спутниковыми методами. Эти данные показывают, что изменения охватили всю планету и развиваются в направлении ухудшения условий существования людей и многих других организмов: изменяется состав атмосферы, истощается озоновый слой, деградируют земли, быстро нарастает исчезновение видов и т.д. Все эти изменения идут со скоростями, многократно превышающими естественные колебания, они сказываются на здоровье людей и так или иначе влияют на благополучие всех стран, в том числе и России. Глобальный экологический кризис затрагивает все человечество, все стороны жизни людей, но по-разному проявляется в каждой стране в зависимости от ее природных условий, экономической и социальной ситуации. Поэтому требуется выработка концепции экологической безопасности для каждой страны. Такая работа ведется во многих государствах, хотя на международном уровне она недостаточно скоординирована.
Актуальность исследования государственной политики в области экологической безопасности определяется целым рядом обстоятельств:
· происходит усложнение воздействий общественной деятельности на окружающую среду и возрастает объем задач, связанных с необходимостью ее защиты и охраны;
· существует постоянная необходимость оптимизации деятельности всех институтов политической системы призванной обеспечить общенациональную (в том числе и экологическую) безопасность;
· требуется изменение правил и принципов управления политическими и экономическими процессами с учетом экологических требований;
· подход, в соответствии с которым, проблема начинает решаться только после того, когда беда уже случилась, в отношении экологической обстановки в России абсолютно неприемлем;
· в официальных кругах, т.е. среди тех, кто осуществляет экологическую политику, нет ясного понимания сути данной проблемы и ее места в системе общенациональной безопасности государства.
Соответственно, выбор темы исследования обусловлен, прежде всего, той значимостью, которую приобрела экологическая проблема вообще и экологическая политика в частности в политической жизни современной России.
Выбор темы исследования продиктован и недостаточной степенью научной разработанности проблемы в отечественной политической науке.
Проблемам экологии и охраны окружающей среды уделяется большое внимание. Существует множество исследований в той или иной степени касающихся различных аспектов данной темы. Имеющуюся литературу целесообразно разделить на несколько групп.
Первую групп составляют исследования, в которых сформулированы общефилософские, методологические основы экологической политики. Правильнее было бы сказать, что в данных работах поднимаются вопросы о взаимосвязи общества и природы, биосферы и человека. Философское осмысление сущности экологического противоречия нашли отражение во многих трудах отечественных и зарубежных ученых. Здесь можно отметить труды В.И. Вернадского, М.В. Гирусова, А.А. Горелова, К.Х. Делокарова, JI.K. Казакова, Б. Коммонера, В.А. Лося, Н.Н. Моисеева, Н.Ф. Реймерса, А.Д. Урсула и др.
Взаимосвязь социального и экологического рассматривается также в работах В.И. Данилова-Данильяна, В.Я. Ельмеева, В.Г. Овсянникова, А.С. Мартынова.
Феномену экологического сознания посвящена докторская диссертация В.П. Беркута. Автор стремится разработать концепцию экологического сознания гармонического типа, необходимую для исследований социоприродных систем, понимания возможностей их сознательной регуляции и развития в XXI веке, а также выявить основные стороны формирования экологического сознания гармонического типа. Особый интерес в данном исследовании представляет положение о характере и необходимости экологизации всей духовной и материальной жизни общества.
Вторую группу исследований, составляют работы, в которых экологическая политика рассмотрена сквозь призму права. Внимание исследователей этой группы сосредоточено на анализе так называемого «экологического законодательства» - норм права, связанных с охраной окружающей среды и природопользования.
Значительный вклад в развитие экологического права внесли С.А. Боголюбов, М.Н. Бринчук и O.JI. Дубовик. Широкую известность получили труды Б.В. Ерофеева, в которых автор попытался исследовать глобальные планетарные и внутрироссииские проблемы, приведшие к экологическому кризису.
Серьезный вклад в изучение проблемы экологических прав, механизмов реализации норм экологического права, а также реализацией экологических функций государства внесли, О.С. Колбасов, В.В. Петров, а также Т.В. Бурмистрова, М.И. Васильева, Э.Н. Желваков, JI.O. Красавчикова и др.
Исследованием природно-охранной деятельности государства занимались такие исследователи, как О.А. Очирова, А.А. Очиров, Ф.Г. Мышко, А.Ф. Порядин и др.
К третьей группе исследований можно отнести работы в той или иной степени посвященные экологической безопасности. Речь идет, прежде всего, о диссертационных исследованиях по юридическим, философским и экономическим наукам. Рассматривая основные положения наиболее близких к данной работе исследований, можно отметить следующее: В диссертационном исследовании Т.С. Дыйканбаевой дается философский анализ проблемы экологической безопасности, которая, по мнению автора, должна быть связана с экологией развития и признана мировым сообществом как единая стратегия поведения. В.Н. Трофимов в своей докторской диссертации исследует международное право и возможности воздействия на позиции других государств в ходе международных переговоров с целью борьбы с глобальной экологической и военной опасностью, а также причины возникновения опасных военных и экологических ситуаций при принятии государственных решений. В.В. Вербицкий, рассматривает правовые гарантии обеспечения экологической безопасности Российской Федерации, специфику функционирования отдельных государственных структур в области обеспечения экологической безопасности. Вербицким раскрываются некоторые пути совершенствования юридической ответственности в области обеспечения экологической безопасности России и необходимые пути повышения эффективности деятельности органов, обеспечивающих экологическую безопасность Российской Федерации. В проблеме обеспечения экологической безопасности Российской Федерации, Вербицкий большое значение уделяет раскрытию терминов «экологическая безопасность» и «обеспечение экологической безопасности». Данным автором раскрывается проблема отсутствия единого толкования данных терминов.
В диссертации М.В. Майдановой исследуются конституционные основы обеспечения экологической безопасности. В данном исследовании проблема правового регулирования экологической безопасности на современном этапе определяется как фактор выживания человечества. Майданова рассматривает конституционно правовые гарантии права на экологическую и благоприятную окружающую природную среду, а также основные принципы экологической безопасности находящиеся в законах и законопроектах направленных на обеспечение экологической безопасности. В исследовании определяются задачи, которые должны быть поставлены для обеспечения экологической безопасности в правовой области.
В диссертации И.М. Ашихмина в комплексе исследуются вопросы международно-правового обеспечения экологической безопасности в военной деятельности. В основе работы лежит комплексное исследование важнейших правовых проблем концепции международной экологической безопасности на глобальном, региональном и национальном уровне международного обеспечения экологической безопасности в военной деятельности и путей ее совершенствования. В данной работе рассматриваются опасные экологические ситуации антропогенного характера, вызванные военной деятельностью. В исследовании раскрываются концепции и системы принципов международной экологической безопасности. Исследуется совокупность международно-правовых норм и средств используемых для обеспечения экологической безопасности в военной деятельности и анализ эффективности ее отдельных элементов.
Наконец, четвертую, самую немногочисленную группу составляют работы, посвященные собственно экологической политике.
Наиболее близкой к рассматриваемой в данном исследовании теме является работа В.В. Сазонова, в которой осуществлен ценный научно-политический анализ экологической политики и ее места в обеспечении национальной безопасности. Автор выявляет основные противоречия в системе «природа-общество», дает практические рекомендации по осуществлению государственно-вооруженной и сильной эффективной военно-экологической политики.
Вместе с тем, проблема решена Сазоновым в философском, а не политологическом аспекте, эмпирическая база работы устарела, в исследовании не нашли отражения многие направления и темы.
Еще одна работа по проблеме экологической политики принадлежит видному российскому экологу А.В. Яблокову. В своей работе автор выделяет приоритетные, с его точки зрения, направления национальной политики России, исследует их значимость и выявляет основные проблемы, мешающие добиться большей эффективности в области обеспечения экологической безопасности страны. Недостатком работы А.В. Яблокова можно считать ее публицистичность и «зеленую» ангажированность.
Наконец, к работам данной группы можно отнести статью Н.В. Шулениной, в которой довольно подробно рассмотрена взаимосвязь экологической политики России и процесса глобализации. В статье содержится множество ценных сведений и фактов. Вместе с тем небольшой объем работы не позволяет говорить об исследовании Н.В. Шулениной как об основательной работе на данную тему.
Глобальный экологический кризис вызвал необходимость принятия совместных решений планетарного характера. Вопросы глобализации нашли свое отражение в работах: И. Валлерстайна, Дж. Риттцера, 3. Баумана, В.Л. Иноземцева, А.И. Неклессы и др. Развитие глобального информационного общества отражена в работах Д. Бела, Э. Тоффлера, Ф. Фукуямы.
Поиск путей перехода к устойчивому развитию требует решения ряда теоретических и методологических вопросов, связанных с уточнением его целей, задач и функций не только в системе международных отношений, но и на региональном уровне, так как именно здесь происходит формирование фундаментального критерия качества жизни. Многообразие региональных особенностей нашло свое отражение в работах ряда ученых. В частности, проблемам перехода к региональному устойчивому развитию уделяется внимание в работах Н.Г. Рогожкиной, А.А. Акульчева, В.Г. Игнатова, Т.В. Игнатовой, А.В. Понеделкова, А.М. Старостина, А.В. Кокина, Ю.А. Федорова, В.А. Савицкой, Н.Ф. Беляева, В.Ф. Уколова, Д.Ю. Шапсугова и др.
Общим моментом для многих авторов научных разработок стало рассмотрение широкого круга отечественных проблем сквозь призму проблемы национальной безопасности, положенной в основу концепции устойчивого развития.
Концептуальные положения осмысления угроз национальной безопасности, их прогнозирования, а также отбор эффективных средств и способов предупреждения нашли свое закрепление в теоретических исследованиях таких авторов, как А.Г. Арбатов, Аванесов Г.А., А.И. Гуров, В.Н. Иванов, Р.Г. Яновский, В.Л. Райгородский, А.А. Сергунин, В.Г. Игнатов, А.В. Понеделков, A.M. Старостин, С.А. Кислицын, В.П. Таранцов и др.
Таким образом, анализ литературы по теме дипломного исследования показывает, что, экологическая политика России как фактор обеспечения общенациональной безопасности всё ещё не стала объектом комплексного политологического исследования. Цельное и всестороннее изучение указанной темы не проводилось. Несмотря на обилие исследований, посвященных экологии, экологической безопасности в системе национальной безопасности и проблеме устойчивого развития, - новые экологические «вызовы» и развивающаяся социально-политическая ситуация ставят новые проблемы, требующие скорейшего политического решения.
Именно в связи со всем выше сказанным целью настоящего дипломного исследования является проведение политологического анализа современной государственной экологической политики России в контексте обеспечения общенациональной безопасности и экологической безопасности.
Данная цель, актуальность и недостаточная разработанность темы в литературе определили необходимость решения следующих конкретных задач:
. Указать место государственной экологической политики в системе обеспечения общенациональной безопасности и на этом основании сделать вывод о значимости данной проблемы для страны в целом и южных регионов России в частности;
. Уточнить формулировку понятий «государственная экологическая политика» и «экологическая безопасность»;
. Выделить правовую базу по реализации экологической политики;
. Провести анализ экологической обстановки в современной России на предмет выявления проблем, составляющих суть государственной экологической политики;
. Проанализировать современную государственную экологическую политику, выделив в ней основные компоненты;
. Оценить эффективность современной государственной экологической политики с точки зрения обеспечения общенациональной и экологической безопасности России и её южных регионов;
. Выработать предложения и рекомендация по совершенствованию государственной экологической политики и эффективному обеспечению экологической безопасности России и в особенности ЮФО и СКФО.
Объектом исследования является общенациональная безопасность, включая такой ее компонент как экологическая безопасность.
Предметом исследования служит экологическая политика современной России как фактор обеспечения общенациональной безопасности.
Теоретико-методологическую основу дипломного исследования составляют общенаучные методы анализа и обобщения, представляющие основополагающие подходы, выработанные наукой и являющимися актуальными при исследовании проблем связанных с обеспечением экологической безопасности, монографические издания и труды. В ходе изучения поставленной проблемы привлекались различные методы, выбор которых определялся поставленными задачами.
Научная новизна исследования состоит в проведении политологического анализа экологической политики современной России сквозь призму обеспечения общенациональной безопасности. В более конкретном плане это выражается: в выяснении места экологической политики в системе обеспечения общенациональной безопасности и определении высокой значимости данной проблемы для страны в целом; в определении сущности экологической политики, основанном на критическом осмыслении и использовании понятийного аппарата биологии, социальной философии, права и политологии.
Теоретическая значимость проведенного исследования обусловливается некоторой новизной проблемы и заключается в расширении теоретических основ исследования экологической политики. Практическая значимость данного исследования определяется возможностями применения ее фактического и концептуального материала в политической и научно-преподавательской деятельности.
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...
Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая
деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов,
оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...