Методы защиты леса от вредителей - это виды мероприятий, отличающиеся между собой по применяемым технологиям и средствам. Профилактические методы направлены на повышение устойчивости лесов и предупреждение появления очагов вредителей; активные истребительные мероприятия - на снижение численности вредителей и локализацию их очагов.
Все методы защитных мероприятий условно подразделяют на: 1 - лесопатологический мониторинг и лесопатологические обследования; 2 - лесохозяйственные; 3 - биологические; 4 - генетические, 5 - химические методы; 6 - использование феромонов и аттрактантов насекомых; 7 - физико-механические, 8 - интегрированные методы защиты леса и 9 - карантинные мероприятия. Почти все они имеют многоцелевой характер и являются одновременно и профилактическими, и истребительными.
Эффективность защиты леса возможна лишь при использовании против вредных организмов не какого-либо одного, а обязательно комплекса методов - системы мероприятий, предусматривающей одновременно создание условий, неблагоприятных для развития очагов вредителей и болезней, в сочетании с методами их непосредственного уничтожения или подавления.
Под системой лесозащитных мероприятий понимают сочетание методов, приемов и средств, используемых для защиты от вредителей и болезней лесов определенных природных территориально-производственных комплексов, эколого-производственных лесных объектов и объектов озеленения.
Под природным территориально-производственным комплексом подразумеваются леса или зеленые насаждения на определенной территории, где руководство всеми хозяйственными мероприятиями осуществляется администрацией . предприятия, объединения, кооператива, арендодержателями или органами советской власти республики, края, района, населенного пункта.
Эколого-производственные объекты - это отдельные участки леса или лесной площади, отличающиеся по экологической обстановке, целевому назначению и обитающему там комплексу популяций живых организмов. Это семенные хозяйства, плантации, склады-хранилища семян и плодов древесных пород, питомники, лесные культуры, лесные площади, подлежащие закультивированию, лесные насаждения, вырубки, склады древесины и сооружения из древесины, объекты озеленения в городах и населенных пунктах (лесопарки, парки, уличные и внутридворовые посадки, бульвары и скверы), дендрологические и ботанические сады, полезащитные полосы и прочие объекты, защита которых требует специфических методов, средств и технологических приемов.
По ГОСТ 21507-81 «Защита растений» к вредным организмам относят микроорганизмы, насекомых, грызунов и сорняки, снижающих количество урожая или его качество и наносящих экономический ущерб.
Вредители древесной растительности (леса, зеленых насаждений) - это виды животных, способных своими повреждениями причинять ощутимый экологический и экономический ущерб, снижать средозащитные и средообразующие свойства и продуктивность насаждение или вызывать их гибель. К ним относят растительноядных насекомых, клещей и позвоночных животных (копытных и грызунов), популяции которых могут увеличивать свою численность до уровня, вызывающего экологический и экономический ущерб.
Болезни древесной растительности (леса, зеленых насаждений) - это патологический процесс, возникающий и развивающийся под влиянием неблагоприятных факторов среды или патогенов (возбудителей болезней, живых организмов), приводящий к снижению средозащитных и средообразующих свойств и продуктивности насаждений или вызывающий их гибель.
Патогенами могут быть грибы» бактерии, вирусы, нематоды и высшие цветковые растения.
Употребляя термины, например термин «вредители», необходимо учитывать, что понятия «вред» и «польза» по отношению к живым организмам, населяющим Землю, неправомерно. Каждый вид организма занимает свою экологическую нишу и выполняет свои функции в лесных биогеоценозах. Тем не менее: при определенных обстоятельствах некоторые виды могут причинять значительный вред древостоям и лесным экосистемам в целом, вызывая частичное или полное их разрушение, или деградацию, снижение продуктивности или полезных свойств. Особенно усиливается ущерб от некоторых растительноядных животных и патогенов в условиях возрастающего антропогенного влияния на природу, когда естественные лесные экосистемы снижают или полностью утрачивают устойчивость.
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Свойства и классификация почв
Почва - один из важнейших элементов экологической системы
Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она -
компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Буд ...
Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или
максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...