Значение птиц в очаге вредителей и при низкой их численности показал зоолог Н.П. Кадочников. В Савальском лесхозе Воронежской области очаг зимней пяденицы занимал площадь леса около 35 га при численности гусениц в мае в среднем около 7 тыс. на каждом дереве. 400 развешенных в очаге скворечников привлекли 179 пар скворцов, что было явно недостаточно для подавления очага. Подсчет показал, что каждая пара приносила корм птенцам 103 раза в день, и в 68 случаях это были гусеницы зимней пяденицы, т. е. всего за день птицы приносили более тысячи гусениц или более 15 тысяч за время выкармливания птенцов.
Если принять во внимание, что некоторые поздно гнездившиеся скворцы в меньшей степени уничтожали гусеницы зимней пяденицы, так как они ушли на окукливание раньше вылета птенцов, то оказалось, что все скворцы за весь период собрали 1,6 млн. гусениц. А их было около 73 млн., т. е. скворцы съели лишь немногим больше 2% общей численности вредителей в очаге (здесь не учитывается деятельность других видов птиц, паразитических и хищных насекомых и других видов, которые также уничтожили свою долю вредителей во время его активной жизни или на зимовке). Итак, в этот год значительная часть гусениц зимней пяденицы ушла на окукливание.
Весной следующего года гусеницы появились снова в большом количестве; они были подавлены химической обработкой. Гнездившиеся в очаге скворцы, полевые воробьи и синицы продолжали отыскивать уцелевших гусениц и, вероятно, собрали их не меньше, чем в предыдущем году, но это значило, что они выбрали гусениц практически начисто. На третий год вредителя не было. Энтомологи не могли найти ни одной куколки. Деятельность птиц в условиях низкой численности вредителя оказалась исключительно важной. В то же время, если птиц нет или мало, оставшиеся после химической обработки особи дают на следующий год новую вспышку численности, так как хищные и паразитические насекомые обычно бывают подавлены ядохимикатами в еще большей степени, чем сам вредитель.
Пример этот показывает довольно редкий случай удачного сочетания химического и биологического методов. Во всяком случае такое сочетание возможно и может быть очень продуктивно. Все дело, видимо, в однократности и ограниченности химической обработки леса, что и обеспечило успешную и полную ликвидацию очага, так как в лесу сохранились птицы.
Работы биолога Ю.Н. Куражсковского показали, что в Воронежской области вспышки различных вредных насекомых происходят как в лесхозах, так и в лесу Воронежского заповедника. В первом случае, однако, вредители подавлялись химическим методом, в заповеднике же только естественными средствами биоценоза. Результат очень показателен. Птиц в заповеднике в 3 раза больше, чем в соседнем лесхозе, в той же, если не в большей степени это относится и к полезным насекомым. И в заповеднике вспышки численности вредных насекомых никогда не бывают такими массовыми и длительными, как в лесхозе. В итоге годовой прирост древесины на 1 га в заповеднике составляет 4,12 м3/га, в лесхозе в лесу того же типа - 3,6 м3/га, а в других лесах области всего 3,0 м3/га.
На этом примере можно убедиться, что птицы способны защитить лес от вредителей не хуже, чем инсектициды. В данном случае последние не только не помогли лесу, а в конечном итоге повредили; хотя после обработки, вероятно, она была признана вполне успешной, так как без сомнения, подавляющая часть вредителей была уничтожена. Однако не учитывается в таких случаях отрицательное побочное влияние ядов и проявляется это только спустя долгое время.
Защита леса от вредителей - обязательная составная часть лесозащиты, целью которой является поддержание, сохранение и повышение ресурсного потенциала и биологического разнообразия лесов России, являющихся не только отечественным, но и мировым богатством.
Биологический мониторинг качества воды
Качество воды постоянно контролируется различными службами.
Биологический мониторинг, наряду с химическим, играет в этом процессе
немаловажную роль.
Резкие изменения качества воды могут о ...
Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio
- преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества.
Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой
струк ...
Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность
как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием
больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей,
массивных крупногабар ...