Развитие земель лечебно-оздоровительных местностей

В России первый курорт появился в начале XVIII века, а точнее в 1719 году, когда по указу Петра I был построен курорт Марциальные воды в пятидесяти километрах от г. Петрозаводска. Первые официальные сведения о минеральных источниках Кавказа содержатся в отчетах доктора Готлиба Шобера (1717 г.), который был направлен высочайшим Указом Петра I в район Северного Кавказа, искать ключевые воды. В 1803 году 24 апреля, был опубликован Указ Императора Александра I «О признании Кавказских вод целебной местностью государственного значения».

Развитие курортов в нашей стране шло очень медленно. Царское правительство мало интересовалось отечественными курортами и не содействовало их благоустройству. Отсутствие необходимых удобств на курортах приводило к тому, что обеспеченные слои общества пользовались исключительно зарубежными курортами и вывозили туда большие денежные средства, трудовое же население не имело материальных возможностей для такого рода отдыха и лечения.

Тем не менее, в конце ХIХ - начале ХХ вв. появились курорты на Черноморском побережье Крыма - Ялта (Украина) и Кавказа - Сочи, слава о которых уходила далеко за пределы России, а конкретно о целебной «огненной воде» - Мацесте, источники которой были известны с древнейших времен.

Коренные изменения в курортном деле России наступили после Октябрьской революции, когда 20 марта 1919 года все курорты были переданы в ведение Наркомздрава. Плановое социалистическое курортное строительство приняло почти сразу широкий размах. Из года в год развивалась сеть курортов, санаториев и домов отдыха. Для изучения действия курортных факторов были организованы научно-исследовательские институты. Государство уделяло санаторно-курортному делу большое внимание. Как уже было замечено, в советское время в России было построено огромное количество санаториев, здравниц, лечебниц и пансионатов по всей территории страны. Лечебный туризм на 80-90 % дотировался государством и профсоюзами и стал одним из наиболее доступных видов туризма в СССР. Однако высокая обеспеченность лечебно-оздоровительными учреждениями сочеталась с относительно низким уровнем сервиса. В 90-е гг. из-за прекращения дотирования лечебного туризма и снижения уровня жизни населения курортный туризм находился в состоянии глубокого кризиса. В настоящее время идет возрождение курортного туризма России.

Сегодня курорты Кавказских Минеральных Вод (Железноводск, Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск), Сочи, Анапа, Старая Русса, Белокуриха на Алтае, Северная Ривьера - побережье Финского залива и другие курорты России известны далеко за ее пределами, что позволяет им развиваться. Курортный потенциал России велик и многообразен. Число курортов в России превышает 350, разведано и описано более 4 тысяч источников различных минеральных вод, более 470 месторождений лечебных грязей, более 450 климатических районов.

Первый общий нормативно-правовой акт, регламентирующий статус курортных земель (только курортных, т.к. тогда не было разграничения между лечебно-курортными местностями и курортами) появился только в советское время. Это было Постановление Совета Министров СССР от 5 сентября 1973 года № 654 «Положение о курортах» (далее - Положение № 654), оно являлось одним из самых главных источников регулирования данного вопроса. Положение № 654 состояло из 5 глав и 27 статей, но, несмотря на краткое его содержание, оно регулировало все необходимые вопросы: определение курорта; состав курорта; виды курортов; вопросы развития и застройки курортов; вопросы санитарной охраны; отношения по эксплуатации источников минеральных вод и месторождений лечебных грязей, вопросы использования, субъектов использования, контролирующих субъектов и др.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных областях техники. Они обладают относительн ...

Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...

Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих веществ предприятия
ОАО «ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом и также водой, уборкой улиц, оказа ...

Разделы