Человек, как существо эгоистичное, всегда выбирал для себя все самое лучшее, и лечебные свойства природы не исключение.
За все время существования человека были известны неоднократные случаи поиска эликсиров молодости, красоты, бессмертия. И чем больше человек стремился к познанию формулы бессмертия и красоты, тем больше он для себя открывал чудодейственные свойства природы, которые в большинстве своем скрывались в земле. К ним относили и лечебные травы, и различные коренья, ягоды, плоды и, конечно же, подземные воды, которые, в буквальном смысле, бьют горячим ключом из-под земли. Данное явление в то время было не объяснимо и считалось волшебством. Тогда знатные люди посчитали, что «волшебная» вода поможет им сохранить красоту, восстановит их здоровье и продлит жизнь. И на самом деле лица, которые принимали «волшебные ванны» или просто пили эту воду, болели реже и старели медленнее.
В последствие чего, человек сделал для себя вывод о том, что вода не только источник жизни, но и источник красоты и здоровья. Это сейчас вполне объяснимо, так называемые «волшебные воды» были минеральными, содержащими в себе множество минералов и других элементов, которые необходимы человеку для поддержания красоты и здоровья. И уже в Др. Риме у патриций в моду вошло купание и лечение на термальных минеральных водах в знаменитых Римских банях - термах. Общеизвестно, что римляне вели много воин, в результате которых они отвоевывали новые территории для своей Империи, и желали и там принимать минеральные ванны. И все было бы хорошо, но месторождений и источников минеральных вод было очень мало, они существовали только в определенных местностях. Но даже при таком факторе римские легионеры не смогли отказаться от привычного образа жизни, и на всех горячих источниках строили термы. Целью искусственных терм было обслуживание людей, стремящихся отдохнуть и восстановить свое здоровье. Затем римляне создавали крупные поселения вокруг таких «бань. Как уже было замечено, знаменитые римские бани очень славились своей пользой для здоровья и красоты тела, для душевного успокоения и просто для получения удовольствия. Таким образом, характерная культура для Др. Рима стала стремительно распространяться и на других территориях, благодаря чему в границах современной Европы стали строиться термы. Наиболее наглядным примером может служить Болгария, на территории которой были построены «бани» императорами Траяном, Максимилианом, Юстинианом. Подобным примером является и Румыния, где Бэйле Геркулане - это старейший курорт, первое упоминание о котором относится к 153 году. Это был один из самых популярных курортов в Римской империи.
Можно сказать, что римляне были не только завоевателями, но и выполняли просветительскую миссию, т.к. на многих горячих источниках Европы можно познать удовольствие отдыха в горячих источниках, известных со времен Римской Империи. Многие термы были разрушены в средние века, когда горячие источники считались дыханием преисподни, другие превратились в руины от времени (с тех пор прошло почти две тысячи лет), однако, некоторые из этих храмов здоровья служат своему первичному предназначению и поныне.
Возникновение известнейших курортов Европы относиться к ХVIII в., вместе с тем стал развиваться и курортный туризм. К таким можно отнести следующие курорты - Карловы-Вары в Чехии, Баден-Баден в Германии, Баден в Швейцарии, Виши во Франции, а также приморские - Ницца во Франции, Монте-Карло в Монако. Отдых на этих курортах был привилегией европейской знати, банкиров, фабрикантов, русских дворян, индийских магараджей и американских плантаторов.
Характеристика объектов и источников выбросов загрязняющих
веществ предприятия
ОАО
«ЕЭК» специализируется, как ранее отмечалось, на производстве тепла для жилого
фонда города, на выполнении других видов работ, связанных с обеспечением теплом
и также водой, уборкой улиц, оказа ...
Экологические особенности свинцово-кислотных аккумуляторных батарей
Свинцово-кислотные аккумуляторы и батареи, собранные из них, являются
очень распространёнными вторичными источниками тока и применяются в различных
областях техники. Они обладают относительн ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...