Майнский государственный охотничий заказник
Вся территория заказника относится к гослесфонду, покрыта лесом, сельскохозяйственных и водных угодий нет. Имеются заболоченные участки. Леса заказника смешанные (дуб, сосна, береза, осина) с большими участками вырубок и сосновых культур разных возрастов. Травянистая растительность обычная для смешанных лесов. Лес богат грибами и ягодами.
Территория Майнского заказника испытывает на себе постоянное антропогенное влияние. Из-за близости шоссе Ульяновск - Сурское его угодья усиленно посещаются отдыхающими, сборщиками грибов, ягод, лекарственных растений. По окраинам леса пасут скот, косят траву.
Боровой дичи здесь мало (тетерев, единично глухарь, рябчика нет). Из млекопитающих обычны лось, кабан, косуля. Белки мало, есть зайцы - беляк и русак, лисица, более десятка куниц, барсук. Волки постоянно в заказнике не живут, но регулярно проходят через него.
Базарносызганский государственный охотничий заказник
Площадь его 10,0 тыс. га, в том числе лес - 7,475 тыс. га, полевые угодья - 2,521 тыс. га; протяженность реки Хомутерька, берущей начало в заказнике, 13 км.
Вся территория заказника находится на отложениях палеогена, где преобладают песчаные подзолистые почвы и супесчаные серые лесные почвы. Раньше вся эта местность была покрыта лесом и сейчас лесистость остается высокой. Леса представлены сосновыми лесами зеленомошниками, сосново-широколиственными лесами, а также имеются вторичные дубовые и березовые леса. Имеются заболоченные участки.
Фауна заказника характерна для лесов области. Это белка, волк, заяц-русак, заяц-беляк, барсук, куница, лисица, рысь, лось, кабан, косуля; глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка.
Государственный охотничий заказник «Сурские вершины»
Растительность Южноульяновского водораздела, в том числе и территории заказника, многократно изучалась ботаниками УГПИ. Было установлено, что раньше Южноульяновский водораздел был сплошь облесен, современные безлесные территории (песчаные и луговые степи, вырубки, лесные поляны) появились в результате рубок леса. Но и сейчас облесенность территории высокая. Как раньше, так и сейчас преобладающими здесь являются сосновые леса. Озеро Светлое со сфагновой сплавиной содержит большое число редких растений и оно является памятником природы. Что касается болот заказника, то все они в настоящее время выработанные торфяники, представленные древесно-пушициевой ассоциацией.
Охотничья фауна заказника обычна для области. Ее состав: белка, заяц-беляк, заяц-русак, волк, лисица, куница, ласка, горностай, лесной хорь, норка, ондатра, лось, кабан, косуля, глухарь, тетерев, рябчик, серая цапля, серый журавль. Два последних вида редки в области.
Новочеремшанский государственный охотничий заказник
Заказник находится на территории Новомалыклинского района и расположен в поймах рек Малый и Большой Черемшан, занимает леса по их берегам. Общая площадь его 12,0 тыс. га, в том числе леса составляют 11,9 тыс. га; остальное - озера, болота и пойменные луга. М.Черемшан имеет у границы с Татарией правый приток - р. Боровка; самые крупные пойменные озера - Салаван, Куракуль и Орешник. Леса заказника пойменные, в основном лиственные; только в верхней части р. М.Черемшан лес вплотную подходит к берегу. В левобережье р. М.Черемшан раньше были сплошные дубравы.
Водоотведение
В
проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой
производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение.
Хозяйственно-питьевой,
производстве ...
Особенности охраны окружающей среды и экологической безопасности на железнодорожном транспорте
Транспортный комплекс, включающий в себя автомобильный, морской,
внутренний водный, железнодорожный и авиационный виды транспорта, - один из
крупнейших загрязнителей окружающей среды. Основн ...
Экологические проблемы нефтяных и газовых производств
Экологические
загрязнения нефтепродуктами - очень актуальная и важная тема, которая с каждым
днем напоминает о себе все больше и чаще. Каждую минуту в мире добываются
тысячи тонн нефти, и п ...