Фауна заказника обычна для лесов области - лось, косуля, кабан, белка, заяц-беляк, волк, лисица, барсук, куница, рысь, глухарь, тетерев, рябчик. По последним сведениям в заказнике гнездится редкий, внесенный в Красную книгу хищник - сокол-сапсан.
Преобладают сосново-широколиственные леса, представленные чаще всего сложными сосняками, где под пологом сосны имеется более или менее густой подлесок из порослевого дуба, лещины, жимолости лесной, рябины, кустарниковой липы, бересклета бородавчатого и других растений. В травяном ярусе встречаются и часто доминируют характерные виды широколиственных лесов, но встречаются и боровые виды (брусника, ортилия однобокая, грушанка круглолистная). Однако есть участки и настоящих сосновых лесов брусничников и вторичных травяных сосняков, где подлесок не развит, а в травяном ярусе доминируют коротконожка перистая, земляника и много других травянистых видов. Местами встречаются вторичные дубовые леса с коротконожкой перистой. Весной на вырубках и опушках много грибов - сморчков и строчков, а осенью - опят.
Сенгилеевский государственный охотничий заказник «Сосновский»
Год создания - 1971 г. Общая площадь - 6200 га.
Географическое положение ООТП: Полоса вдоль р. Волга на территории Сенгилеевского района в 3 км от с. Каранино. Здесь протекают реки Сенгилейка и Атца.
Объекты охраны - Флора и фауна заказника.
Профиль - Комплексный.
Благодаря пересеченному рельефу, хорошей обводненности, богатой кормовой базе и сравнительно слабому антропогенному прессу угодья заказника благоприятны для обитания многих зверей и птиц. Здесь есть лось, кабан, косуля, благородный олень, бобр, белка, ондатра, заяц-беляк, волк, лисица, куница, лесной хорь, рысь, а также боровая дичь - глухарь и тетерев. В заказник проникли и освоили травяные склоны холмов байбаки (зашли с Тушинских гор, где были акклиматизированы в 1979 г.).
В заказнике можно увидеть беркута, орла-могильника, орлана-белохвоста, которые, очевидно, гнездятся здесь или поблизости, найдено гнездо орла-карлика.
Сенгилеевский государственный палеонтологический заказник
Год создания - 1991 г. Общая площадь - 1700 га.
Географическое положение ООТП: В северной части Сенгилеевских гор, в 3 км от южной границы с. Каранино.
Объекты охраны - Геологические пласты, ископаемая фауна.
Профиль - Комплексный.
Геологические отложения Ульяновской области формировались в морских глубинах. Здесь сохранились уникальные останки древних животных. <http://eco.ulstu.ru/images/books/449/kadastr/k100.jpg>
Сенгилеевский палеонтологический заказник создан в целях сохранения редких и неизвестных еще науке видов ископаемой фауны и упорядочения использования палеонтологических объектов. Это заказник областного значения без ограничения срока действия. Территория заказника начинается с южной стороны Криушенского залива и идет береговой полосой шириной 500 метров до юго-восточного угла 102 квартала Елаурского лесничества протяженностью 42 километра.
Заказник выполняет функции резервата, охраняющего геологические пласты и содержащиеся в них геологические и палеонтологические объекты, служит местом постоянного научного сбора в научных целях для пополнения фондов Ундоровского палеонтологического музея и других музеев страны. Сбор на территории заказника палеонтологических и геологических объектов разрешен только в присутствии сотрудников Ундоровского палеонтологического музея.
Биологические методы борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур
С
давних времен человек ведет борьбу с вредителями сельского хозяйства и
переносчиками различных заболеваний. В середине этого века, когда в широких
масштабах начали применять химические ве ...
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Исторический портрет Г.Ф. Гаузе
Научная биография Георгия Францевича Гаузе (1910-1986) просто
удивительна. Он внес выдающийся вклад в самые разные области биологии и
медицины. И в литературе даже бытует мнение, что существ ...