Сброс в водоемы

Условия спуска производственных сточных вод в водоемы регламентированы «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами». Место спуска сточных вод должно быть расположено по течению за населенным пунктом. Необходимая степень очистки сточных вод перед сбросом в водоемы определяется по:

1) допустимой (нормативной) концентрации вредных веществ в стоках (Сн);

2) допустимому количеству взвешенных частиц в стоках (т„);

3) допустимой биологической потребности в кислороде в стоках(LH);

4) допустимой температуре стоков (Тн);

5) допустимому значению водородного показателя (рНH).

Степень очистки или разбавления определяется для всех выше перечисленных показателей по формуле:

где Сф - фактическая концентрация вредных веществ в стоках, мг /л.

Перед сбросом стоков в водоемы расчет ведут по всем показателям.

Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды:

· ПДС и ВСС которых выше установленных значений;

· недостаточно очищенные;

- содержащие вредные вещества, для которых не установлены ПДК;

· которые после очистки можно использовать в оборотных схемах водоснабжения предприятий или для орошения в сельском хозяйстве.

Производственные стоки, не удовлетворяющие перечисленным требованиям, должны подвергаться предварительной очистке на очистных устройствах предприятия.

Контроль качества воды

Проблема качества воды связана с техногенным загрязнением поверхностных и подземных вод.

В России функционирует Государственная служба наблюдения и контроля за загрязненностью объектов природной среды (ОГСНК). Служба контролируют воду по полной (1 раз в месяц) и сокращенной (2 раза в месяц) программам.

Часть водоема, где перемешиваются сточные воды, делится на 3 зоны:

зона 1 - выравнивание скорости стока и течения реки;

зона 2 - выравнивание концентраций вредных веществ до фонового значения;

зона 3 - биологическое очищение воды.

Размер зон зависит от вида загрязнений, скорости течения воды, глубины водоема, объема и скорости сбросов, температуры воды, самоочищающей способности водоемов.

Для рек шириной менее 100 м для контроля воды назначается одна вертикаль замера, а для рек шириной больше 100 м - несколько вертикалей. Горизонты отбора проб следующие: у поверхности; на глубине 0,5 м; затем через каждые 5 м; последний - у дна водоема.

Состояние вод в водоемах контролируется также предприятиями, сбрасывающими в них стоки. Для этого на предприятиях создаются посты, оснащенные необходимой аппаратурой для проведения анализов (физические, химические, биологические и органолептические методы).

Физические методы применяют для определения характеристик прозрачности, мутности и проводимости воды.

Химическими методами определяют кислотность, наличие в воде металлов, солей, органических и синтетических веществ.

Бактериальный анализ проводится на санэпидемстанциях. Метод биотестирование - это контроль загрязненности с помощью бактерий. Некоторые бактерии при появлении загрязнений начинают светиться. Чем больше в воде токсичных и ядовитых веществ, тем быстрее начинается и сильнее становится свечение.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Экологическая обстановка в Брянске
Вот уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...

Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов. Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного вещества - нефть, газ, у ...

Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...

Разделы