Рассмотрим вначале кратко теоретические основы анализа временных рядов, под которым подразумевается совокупность математико-статистических методов анализа, предназначенных для выявления структуры временных рядов и для их прогноза. Сюда относятся, в частности, методы регрессионного анализа. Выявление структуры временного ряда необходимо для того, чтобы построить математическую модель того явления, которое является источником анализируемого временного ряда. Прогноз будущих значений временного ряда используется для эффективного принятия решений.
Временные ряды состоят из двух элементов:
· периода времени, за который или по состоянию на который приводятся числовые значения;
· числовых значений того или иного показателя, называемых уровнями ряда.
Временные ряды классифицируются по следующим признакам:
· по форме представления уровней:
· ряды абсолютных показателей;
· относительных показателей;
· средних величин.
· по характеру временного параметра: моментные и интервальные временные ряды.
В моментных временных рядах уровни характеризуют значения показателя по состоянию на определенные моменты времени. В интервальных рядах уровни характеризуют значение показателя за определенные периоды времени. Важная особенность интервальных временных рядов абсолютных величин заключается в возможности суммирования их уровней. Отдельные же уровни моментного ряда абсолютных величин содержат элементы повторного счета. Это делает бессмысленным суммирование уровней моментных рядов;
по расстоянию между датами и интервалами времени выделяют полные (равноотстоящие) - когда даты регистрации или окончания периодов следуют друг за другом с равными интервалами и неполные (неравноотстоящие) - когда принцип равных интервалов не соблюдается.
временные ряды бывают детерминированными и случайными: первые получают на основе значений некоторой неслучайной функции (ряд последовательных данных о количестве дней в месяцах); вторые есть результат реализации некоторой случайной величины.
в зависимости от наличия основной тенденции выделяют стационарные ряды - в которых среднее значение и дисперсия постоянны и нестационарные - содержащие основную тенденцию развития.
Тренд - общая тенденция при разнонаправленном движении, выраженная общая направленность изменений показателей любого временного ряда. Графики могут быть описаны различными уравнениями - линейными, логарифмическими, степенными и т. д. Фактический тип графика устанавливают на основе графического изображения данных временного ряда, путем осреднения показателей динамики ряда, на основе статистической проверки гипотезы о постоянстве параметров графика.
А теперь проведем трендовый анализ по всем показателям водопотребления (табл. 1) при помощи полиноминального уравнения второй степени. Этот тип уравнения наиболее подходит под тип данных таблицы и выведет легко описываемые и понятные графики.
Для осуществления анализа методологической базой послужила методология анализа данных Microsoft office Excel.
Рис. 1. Использование воды на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение в РФ с 1993 по 2008 гг.
Из рис. 1 видно, что в 1993 году на орошение и сельскохозяйственное водоснабжение использовалось наибольшее количество воды (17 км куб.). После этого наблюдается резкий спад. На мой взгляд, это связано со снижением продуктивности сельского хозяйства.
Рис. 2. Использование воды на производственные нужды в РФ с 1993 по 2008 гг.
Анализируя рис. 2 я увидела, что использование воды на производственные нужды имеет два пика, которые приходятся на 1993 год (53,5 км3.) и на 2001 год (43,1 км3.). А также можно наблюдать два спада, которые прослеживаются в 1994 году (47,5 км3.) и в 1998 году (41,3 км3.). После этого прослеживается постепенный подъем, что связано с интенсивным ростом производства, а следовательно и затрат воды на него.
Экологическая обстановка в Брянске
Вот
уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул
Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически
неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...
Анализ качества атмосферного воздуха в салоне автотранспортных средств
Проблемы экологической безопасности автомобильного транспорта
являются составной частью экологической безопасности страны. Значимость и
острота этой проблемы растет с каждым годом. Рост авто ...
Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая
безопасность является составной частью национальной безопасности Российской
Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной,
информационной и иными видам ...