Характеристика технологии производства с точки зрения загрязнения атмосферы

Варочно-промывной цех.

Варка растворимой хвойной целлюлозы осуществляется в 28 варочных котлах периодического действия с предварительным паровым гидролизом.

Во время заварки, в процессе подъема температуры, производится интенсивная терпентинная сдувка, при которой из котла удаляются воздух, оставшийся после загрузки, пары скипидара и метанола, а также серосодержащие дурнопахнущие газы. Сдувочные газы конденсируются в терпентинных конденсаторах.

Терпентинные конденсат направляется на лесохимическое производство, а несконденсируемые газы поступают через гидрозатвор с белым щелоком в линию их подачи на термическое дожигание в известерегенерационные печи (ИРП) цеха каустизации и регенирации извести, газы транспортируются с помощью эжектора.

В эту же линию поступают газы паров вскипания нижних расширительных циклонов черного щелока и пропарочных камер двух варочных котлов непрерывного действия производства целлюлозы высокого выходы.

Варка целлюлозы производится, при температуре 1700С. По окончании варки из котла производится перепуск черного щелока в котел, загруженный щепой, что способствует снижению давления и температуры в котле. После этого производится выдувка массы из котла в выдувные резервуары.

При выдувке в выдувном резервуаре происходит вскипание черного щелока, в результате чего, выделяется большое количество парогазовой смеси, сильно загрязненной летучими сернистыми и органическими соединениями.

Основным источником выброса вредных веществ в атмосферу варочного цеха кордного потока являются теплоутилизационные установки системы "Розенблад", включающей струйные конденсаторы и баки-аккумуляторы, предназначенные для утилизации тепла паров вскипания из выдувных резервуаров.

Значительное количество парогазавой смеси конденсируется в струйных конденсаторах. Несконденсировавшаяся парогазовая смесь выбрасывается в атмосферу.

Промывка целлюлозы осуществляется в 4 ступени на вакуум-фильтрах промывных установок фирмы "Вертсиля". Образующая на промывных ваккум-фильтрах паровоздушная смесь из-под колпаков вентиляторами выбрасывается в атмосферу.

Пеновоздушная смесь, образующаяся в фильтратных баках, отводится в бак-пеносборник через специальные пеногасители. Выделяющиеся при пенгогашении воздух, загрязненный серосодержащими веществами, скипидаром, метанолом, фенолом, выбрасываются через циклоны в атмосферу.

Отбельный цех.

В отбельном цехе осуществляется отбелка целлюлозы хлорсодержащими реагентами - гипохлоритом натрия и двуокисью хлора на отбельных установках. Отбелка проводится на двух потоках в семь ступеней с промежуточной промывкой на вакуум фильтрах:

Масса с промывного отдела идет на первую ступень хлорирования- подается газообразный хлор растворяют лигнин. После масса промывается водой на в/фильтре.

Щелочение первой ступени- подается кислород и каустик. Уменьшение смол, жиров, повышения прочности целлюлозы.

Гипохлоритная отбелка- подается NaOH и гипохлорит натрия. Проводится с целью повышения белизны, снижение сорности и доведения вязкости до нужного уровня.

Отбелка двуокисью хлора 1 ступени. Происходит обработка волокна двуокисью хлора.

Щелочение 2 ступени

Отбелка двуокисью хлора 2 ступени

Кисловка- в процессе кисловки происходит нейтрализация остатков отбеливающих реагентов,удаление окрашенных продуктов,что повышает конечную белизну целлюлозы.Кисловка снижает зольность и способствует уменьшению содержания в целлюлозе железа и марганца.

Для снижения газовых выбросов в атмосферу в отбельном цехе установлено четыре газопромывных колонки, по две на каждом потоке, орошаются водой.

Другие статьи по теме

Характеристика площадки
Площадка строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р. Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м). Площадка строительства ровная без ...

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Отношения организмов в агросистемах
Сельское хозяйство существенно трансформирует природные комплексы. В результате сформировались разнообразные антропогенные сельскохозяйственные образования (пашни, садовые насаждения, луга, ...

Разделы