Охарактеризуйте экономические методы управления природопользованием

Управление природопользованием – это деятельность государства по организации рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, охраны окружающей среды, а так же по обеспечению режима законности в эколого-экономических отношениях. Механизм управления природопользованием объединяет методы, функции и организационные структуры (органы управления).

Методы управления – это способы воздействия на поведение и деятельность управляемых объектов с целью обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды.

Применяются следующие методы управления:

- административные (командно-распорядительные) – обеспечиваемые возможностью государственного принуждения;

- экономические – создающие непосредственно материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в выполнении необходимых экологических мероприятий, решений органов управления в сфере природопользования;

- социально-психологические – методы морального стимулирования, которые реализуются посредством мер как поощрительного характера, так и воздействия на нарушителей (благодарности или выговоры, устные или в приказах администрации и т.п.);

- информационные – методы, обеспечиваемые открытым доступом общества к информации экологического характера.

Переход экономики на рыночные рельсы неизбежно приведет к стремлению производителей получить наибольшую прибыль за счет экономии на природоохранных издержках, обходя указания директивных органов. Необходимо создать условия экономической невыгодности отрицательного воздействия на природу и нерационального природопользования, расширить сферу применения экономических методов управления. Эти методы объединяют механизмы регулирование процессов природопользования, создающие материальную заинтересованность субъектов хозяйствования в рациональном использовании и охране богатств природы. Экономические методы управления предполагают использование стоимостных рычагов, побуждающих все хозяйственные звенья к реализации государственной экологической политики.

Успешное применение стоимостных механизмов возможно лишь при четко регламентированной системе государственных стандартов, разработка и реализация которых требует использования административных методов, директивно ограничивающих нерациональное природопользование посредством нормативно-правового механизма.

Назначением экономических инструментов является не прямое задание значимых для отдельных предприятий или общества в целом целей и жёсткий контроль за их соблюдением, а использование связанных с функционированием рынков стимулов для воздействия на экономические интересы и экономическое поведение субъектов хозяйствования в экологически релевантном направлении. Экономическим агентам представляется значительная свобода выбора в поиске эффективных путей достижения общественно значимых природоохранных целей.

В России наряду с платежами (налогами) за пользование основными природными ресурсами, которые преимущественно выполняют фискально стимулирующие функции, применяются и эмиссионные экологические платежи (налоги). Посредством экологических платежей (налогов), вносимых предприятиями-загрязнителями, на практике осуществляется реализация принципа «загрязнитель платит», происходит интернализация внешних экологических экстерналий и корректируются рыночные провалы в области охраны окружающей среды. Экологические налоги играют стимулирующую роль, нацеливая предприятия на природоохранную реконструкцию и модернизацию производства. На уровне общества они позволяют формировать фонды финансирования природоохранных мероприятий.

Залоговая система представляет собой установленные законодательным путем или в результате добровольных соглашений платежи, которые собираются при покупке потенциально опасных товаров и возвращаются при обратном поступлении использованной продукции. Данный механизм позволяет снизить поступление отходов в окружающую среду, в том числе и токсичных, сберечь значительные ресурсы за счет их утилизации.

Рыночные интервенции проводятся в виде субсидирования рыночных цен, например на сырье, являющемся результатом переработки отходов.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

Разработка эколого-экономической модели выбора оптимальной системы управления обращением с отходами
Жизнедеятельность человека связана с появлением огромного количества разнообразных отходов. Резкий рост потребления в последние десятилетия во всем мире привел к существенному увеличению объ ...

Ботанические сады России
Ботаническими садами являются организации, имеющие документированные коллекции живых растений, использующие их для научных исследований, сохранения биоразнообразия, демонстрации и образоват ...

Разделы