Загрязнение природной среды тяжелыми металлами в настоящее время - одно из наиболее распространенных следствий техногенного воздействия человека на естественные и искусственные экосистемы (Гогмачадзе Г.Д., 2010).
К тяжелым металлам относят более 40 химических элементов, масса атомов которых превышает 50 атомных единиц (Pb, Zn, Cd, Hg, Co, Cu, Ni и др.). Среди металлоидов в составе загрязняющих веществ находят As, Sb, Se, B, Mo (Мотузова Г.В., 2007).
Тяжелые металлы в живых организмах играют двоякую роль. В малых количествах они входят в состав биологически активных веществ, регулирующих нормальный ход жизнедеятельности организмов. Тяжелые металлы в количестве менее 0,01% являются жизненно необходимыми для растений и используются в растениеводстве в качестве микроудобрений (Милащенко Н.З., 2000). Термин «тяжелые металлы» по отношению к микроэлементам может применятся в случаях, когда те встречаются в экзогенных, повышенных концентрациях и могут оказывать на растения и животных токсическое воздействие (Титова В.И. Агроэкосистемы…, 2002).
Пахотные почвы загрязняются такими элементами как ртуть, мышьяк, свинец, бор, медь, олово, висмут, которые попадают в почву в составе ядохимикатов, биоцидов, стимуляторов роста растений, структурообразова-телей. Нетрадиционные удобрения, изготовляемые из различных отходов часто содержат большой набор загрязняющих веществ с высокими концентрациями. Из традиционных минеральных удобрений фосфорные удобрения содержат чаще всего примеси Sr, F, так как они сопутствуют фосфоритам и особенно апатитам, которые служат сырьем для приготовления различных видов фосфорных удобрений (Мотузова Г.В., 2007).
Тяжелые металлы относятся к числу наиболее опасных для природной среды химических загрязняющих веществ. Значительная доля тяжелых металлов, загрязняющих природную среду, попадает в почву, которая служит мощным их аккумулятором и практически не теряет со временем. Для тяжелых металлов в принципе не существует механизмов самоочищения - они лишь перемещаются из одного природного резервуара в другой (Черных Н.А., 1999). Тяжелые металлы обладают способностью накапливаться в живых организмах, включаться в метаболический цикл, образовывать высокотоксичные металлорганические соединения (например, метилртуть, тетраалкилсвинец), изменять формы нахождения при переходе от одной природной среды в другую, не подвергаясь биологическому разложению (Титова В.И. Агроэкосистемы…, 2002).
Среди соединений металлов в почве можно выделить несколько групп, различающихся по миграционной способности и по степени доступности растениям. Сведений только об общем содержании металлов в почвах для оценки степени загрязнения почв недостаточно. Необходимы данные о подвижных соединениях тяжелых металлов, так как именно они характеризуют способность загрязняющих веществ переходить в сопредельные среды (Мотузова Г.В., 2007).
Тяжелые металлы необратимо фиксируются в поверхностном (0-20 см) слое почвы, который наиболее плодороден и определяет урожай и состав сельскохозяйственных культур, кормов и продуктов питания. Интенсивное загрязнение почв ведет к снижению урожая, гибели или невозможности использовать продукты или корма из-за токсических концентраций элементов в растениях, и не позволяет использовать территорию вблизи источника загрязнения в сельском хозяйстве (Садовникова Л.К., 1985).
Распределение тяжелых металлов в почвах - весьма сложный процесс, обусловленный рядом факторов, среди которых важнейшая роль принадлежит типам почв, их окислительно-восстановительным и кислотно-основным свойствам, содержанию в них органического вещества, гранулометрическому составу, а также водно-тепловому режиму и геохимическому фону региона (Гогмачадзе Г.Д., 2010).
Тяжелые металлы, поступающие на поверхность почвы, накапливаются в почвенной толще, особенно в верхнем горизонте и медленно удаляются при выщелачивании, потреблении растениями и эрозии. Первый период полуудаления тяжелых металов значительно варьируется для разных элементов: Zn - 70 - 510 лет, Cd - 13 - 110 лет, Cu - 310 - 1500 лет, Pb - 740 - 5900 лет (Почвенно-экологический мониторинг…, 1994). Аккумуляция основной части загрязняющих веществ наблюдается преимущественно в гумусово-аккумулятивном почвенном горизонте. Тяжелые металлы связываются они алюмосиликатами, несиликатными минералами, органическими веществами за счет различных реакций взаимодействия. Часть их удерживается этими компонентами прочно и не только не участвует в миграции по почвенному профилю, но и не представляет опасности для живых организмов (Мотузова Г.В., 2007). Высокобуферные карбонатные горизонты фиксируют до 99% выпавших тяжелых металлов в слое 10-20 см. В слабокислых почвах миграция металлов иногда идет до глубины 40 см. В малобуферных почвах прослеживается проникновение экзогенных тяжелых металлов до 60-80 см, но основная доля сорбируется в слое 0-10 см (целина) и 0-20 см (пашня) (Садовникова Л.К., 1985).
Физико-химический метод очистки сточных вод
Современная очистка сточных вод подразумевает полное или
максимально возможное удаление загрязнений, примесей и вредных веществ.
Методы очистки сточных вод можно разделить на механические, ...
Пенная сепарация отходов
Жизнедеятельность человека и животных, любая технологическая
деятельность неизбежно приводят к образованию различных видов отходов,
оказывающих то или иное воздействие на окружающую среду. О ...
Оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала
Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной
биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных
факторов. Одним из видов таких факторов является эл ...