Актуальной проблемой физиологии, медицины, а так же молекулярной биологии является изучение реакции организма на воздействие экстремальных факторов. Одним из видов таких факторов является электромагнитное загрязнение окружающей среды.
Окружающая среда пронизана излучением, которое генерируется различными источниками и имеет совершенно разную физическую природу. К ним относится геомагнитное поле земли и поле, создаваемое человеческой деятельностью. На нынешнем этапе развития научно-технического прогресса человек вносит существенные изменения в естественное магнитное поле, придавая геофизическим факторам новые направления и резко повышая интенсивность своего воздействия.
Установлено, что в процессе эволюции живые организмы приспособились к определённому уровню электромагнитного поля, однако, его резкое и значительное повышение (в историческом аспекте) вызывает напряжение адаптационно-компенсаторных возможностей организма, а долговременное действие этого фактора может привести к их истощению, что повлечёт необратимые последствия на системном уровне [1]. Интенсивные электромагнитные поля вызывают у людей нарушение функционального состояния центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы и периферической, крови. Предполагается, что нарушение регуляции физиологических функций организма обусловлено воздействием поля на различные отделы нервной системы. При этом повышение возбудимости центральной нервной системы происходит за счет рефлекторного действия поля, а тормозной эффект за счет прямого воздействия поля на структуры головного и спинного мозга [2].
Необходимость изучения в современной экологии исследуемого вопроса о влиянии электромагнитных полей на организм обусловлена тем, что в течение нескольких последних десятилетий уровень электромагнитного поля (ЭМП) в окружающей среде катастрофически вырос и даже Всемирной Организацией Здравоохранения введен новый термин: «электромагнитное загрязнение среды». К тому же, роль и влияние электромагнитных полей изучены несопоставимо мало по сравнению с той ролью, которую они играют в нашей жизни [3].
Определений электромагнитного загрязнения много, вот одни из них:
) электромагнитное загрязнение - это разновидность антропогенного или природного физического загрязнения, возникающего при модификации электромагнитных свойств среды (под действием линий электропередач (ЛЭП) высокого напряжения, работы некоторых промышленных установок, природных явлений - магнитных бурь и др.) [4];
) электромагнитное загрязнение - форма физического загрязнения. Возникает в результате изменения электромагнитных свойств среды (от ЛЭП, радио, телевидения, работы некоторых промышленных установок и т.п.), приводит к нарушениям работы электромагнитных систем и изменениям в тонких клеточных и молекулярных биологических структурах. Существует электромагнитные аномалии и т.п. [5];
) электромагнитное загрязнение - это разновидность физического загрязнения, антропогенного происхождения, возникающего в результате изменения электромагнитных свойств среды [6].
Как видим, различий в определении этого вида физического загрязнения фактически нет, хотя имеются отдельные аспекты.
Защита организма человека от действия электромагнитных излучений предполагает снижение их интенсивности до уровней, не превышающих предельно допустимые. Защита обеспечивается выбором конкретных методов и средств, с учетом их экономических показателей, простотой и надежностью эксплуатации.
Экранирование - наиболее эффективный способ защиты. Электромагнитное поле ослабляется экраном вследствие создания в толще его поля противоположного направления.
Эритроциты крови традиционно используют в качестве объекта изучения при различных экстремальных воздействиях и дают объективную оценку степени стрессорных повреждений клеточных мембран.
Исходя из актуальности проблемы, целью исследования явилось комплексное изучение влияния магнитного поля на кровь и оценка свойств защитного материала.
Для реализации поставленной цели решались следующие задачи исследования:
) комплексное исследование влияния магнитного поля, как на кровь крыс, так и человека, оценка свойств магнитнозащитного материала, выявление общих закономерностей;
) исследование и анализ гемореологических изменений (гематокрита, индекса агрегации эритроцитов, общего белка плазмы крови, гемоглобина), изменений в составе белковых фракций сыворотки крови в присутствии магнитного поля и при воздействии магнитного поля через защитный материал;
) оценка свойств примененного в работе магнитнозащитного материала.
магнитный гематокрит гемоглобин поле
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...
Принципы и пути разрешения современного экологического кризиса
Актуальность
данной работы велика, так как мы, живя в современном мире, напрямую
сталкиваемся в повседневности с экологическим кризисом и его последствиями.
Наше поколение наиболее сильно и ...
Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной
деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и
энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на
природу боль ...