Отдел лабораторного контроля располагает экологической лабораторией, которая занимается проведением анализов промышленных выбросов на содержание углеводородов предельных С1-С10, углеводородов непредельных С2-С5, углеводородов ароматических (бензол, толуол, этилбензол, ксилолы, стирол), атмосферного воздуха на содержание углерода оксида, азота оксида, азота диоксида, сероводорода, серы диоксида, углеводородов предельных С1-С10, углеводородов непредельных С2-С5, углеводородов ароматических (бензол, толуол, этилбензол, ксилолы, стирол), пыли (взвешенных веществ), масла минерального нефтяного, сероуглерода, аммиака, натрия гидроксида, фенола, хлороводорода, метана.
Отбор проб
Одним из основных элементов анализа качества атмосферного воздуха является отбор проб и подготовка пробы к анализу. Все стадии анализа связаны между собой. Так, тщательно измеренный аналитический сигнал не дает правильной информации о содержании определяемого компонента, если неправильно осуществлен отбор или неверно проведена подготовка пробы к анализу. В большинстве случаев именно отбор и подготовка пробы к химическому анализу определяют надежность и качество получаемых результатов, а также трудоемкость и длительность аналитического цикла.
Метод заключается в аспирации определенного объема воздуха (газа) через поглотительный прибор (Рыхтера, Зайцева, Полежаева, поглотители с пористой пластиной, газовые пипетки, сорбционные трубки и др.), заполненные жидким или твердым сорбентом для улавливания вещества, или через аэрозольный фильтр, задерживающий содержащиеся в воздухе частицы.
Погрешность при отборе пробы и ее подготовке часто становится причиной общей ошибки определения компонента и делает бессмысленным использование высокоточных методов. В свою очередь, отбор и подготовка пробы зависят не только от природы анализируемого объекта, но и от способа измерения аналитического сигнала. Приемы и порядок отбора пробы настолько важны при проведении химического анализа, что обычно предписываются государственным стандартом ГОСТ 12.1.005-88. "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".
Отобранная проба должна быть представительной, т.е. статистически правильно отражать состояние объекта окружающей среды, из которого она взята.
Универсального способа пробоотбора, позволяющего одновременно улавливать из воздуха все загрязняющие вещества, не существует. Выбор адекватного способа отбора определяется прежде всего агрегатным состоянием веществ, а также их физико-химическими свойствами.
В воздухе загрязняющие компоненты могут присутствовать в виде газов (NO, N02, CO, S02), паров (преимущественно органических веществ с температурой кипения но 230-250°С), аэрозолей (туман, дым, пыль). Иногда вещества могут находиться в воздухе одновременно в виде паров и аэрозолей. Это преимущественно жидкости с высокой температурой кипения (дибутилфталат, капропактам и др.). Попадая в воздух, их пары конденсируются с образованием аэрозоля конденсации. Аэрозоли конденсации образуются также при некоторых химических реакциях приводящих к появлению новых жидких или твердых фаз. Например, при взаимодействии триоксида серы с влагой образуется туман серной кислоты; аммиак и хлороводород образуют дым хлорида аммония.
Правильное установление агрегатного состояния вредного вещества в воздухе способствует правильному выпору фильтров и сорбентов и уменьшению погрешности определения, связанной с пробоотбором. Для предварительной оценки агрегатного состояния примесей в воздухе необходимо располагать сведениями об их летучести. При классификации вредных веществ по их агрегатным состояниям в воздухе необходимо учитывать (помимо летучести) их предельно допустимые концентрации.
При проведении санитарно-химических исследований на производстве пробы отбирают преимущественно аспирационным способом путем пропускания исследуемого воздуха через поглотительную систему. Минимальная концентрация вещества, поддающаяся четкому и надежному определению, зависит от количества отбираемого воздуха.
Многообразие вредных веществ и агрегатных состояний в воздухе обусловливает использование различных поглотительных систем, обеспечивающих эффективное поглощение микропримесей.
Расчет платежей за потребление природных ресурсов в условиях предприятия по добыче огнеупорной глины открытым способом разработки
Задача:
определить затраты на использование природных ресурсов и возмещение ущерба
окружающей среде предприятиями по добыче полезных ископаемых открытым способом
разработки.
Исходные
да ...
Водоотведение
В
проекте предусмотрены следующие системы водоснабжения: хозяйственно-питьевой
производственный водопровод, противопожарный водопровод, горячее водоснабжение.
Хозяйственно-питьевой,
производстве ...
Мониторинг окружающей среды
Проблема сохранения окружающей природной среды и переход современного
человечества к устойчивому развитию является сегодня одной из самых важных.
Охрана окружающей среды - это очень сложная ...