Для России экологические проблемы автомобильного транспорта стали особенно актуальными в последнее десятилетие. В 1998 году автомобильный парк России составил уже 23,7 млн. машин. Особенно напряженной экологическая обстановка оказалась в Москве, где автомобильный парк возрос вдвое по сравнению с 1990 по 1995 гг. он ежегодно увеличивался на 143,2 тыс. единиц. Число грузовых автомобилей за этот период возросло с 79,1 до 157,0 тыс., а автобусов - с 22,0 до 32,8 тыс. (Егоров и др., 2006).
Основными причинами загрязнения атмосферного воздуха выбросами от автотранспорта являются:
· низкая пропускная способность городской дорожной сети;
· невысокое качество дорожного покрытия;
· высокая концентрация автотранспортных предприятий и гаражных боксов в жилой застройке;
· загруженность центральных дорог;
· высокий процент неисправных автотранспортных единиц;
· доминирование низкосортных видов жидкого топлива;
· плохое состояние технического обслуживания автомобилей;
· низкое качество применяемого топлива;
· неразвитость системы управления транспортными потоками;
· низкий процент использования экологически чистых видов транспорта (Куров, 2000).
В России загрязнениям от воздействия автомобильного комплекса (АК) подвержены более 15 млн. га земель. Кроме того, проблемой является захоронение или утилизация как отходов производства автомобилей, так и их самих после вывода из эксплуатации (Чижиков, 2006).
На изготовление автомобилей, запасных частей к ним и производство конструкционных и эксплуатационных материалов расходуется 20 % производимых в мире черных металлов, 7 - меди, 13 - никеля, 35 - цинка, 50 - свинца, 50 % - натурального каучука и т.д. В итоге для изготовления 1 т элементов, деталей и узлов, используемых в автомобиле, перерабатывается 150 т природного вещества, т.е. из каждой 1 т последнего в автомобиле остается 0,7 %. Остальные 99,3 % тратятся впустую. Но их добыча и переработка оказывают значительные (даже больше, чем автомобиль) негативные экологические последствия. А ведь автомобилестроение, по расчетам, потребляет 10 % добытых и переработанных материалов. Значит, на его долю приходится и столько же загрязнений от стационарных промышленных источников. То есть в процессе производства автомобиля загрязнений получается в 2 раза больше, чем в процессе эксплуатации (Намаконов, 2005).
Эксплуатируемые в стране автомобили не соответствуют современным европейским ограничениям по токсичности и выбрасывают вредных веществ существенно больше чем зарубежные аналоги. Существует несколько наиболее важных причин отставания России в этой сфере:
низкая культура эксплуатации автомобилей. Количество неисправных автомобилей, находящихся в эксплуатации до сих пор весьма велико даже в Москве;
отсутствие жестких законодательных требований к экологическим качествам автомобилей. С начала 90-х годов стандарты, сохранившиеся в течение 10 лет почти без изменений, начали существенно отставать от европейских норм. В отсутствие достаточно жестких требований по токсичности выбросов, потребитель не заинтересован покупать экологически более чистые, но при этом более дорогие автомобили, а производитель не склонен их выпускать;
неподготовленность инфраструктуры эксплуатации автомобилей, оборудованных в соответствии с современными экологическими требованиями;
в отличие от европейских стран, у нас в стране до сих пор затруднено внедрение нейтрализаторов (устройства, используемые для нейтрализации отработавших газов двигателя автомобиля) (Энциклопедический словарь-справочник, 1999).
Основной принцип экологической безопасности, реализуемый на уровне государственной политики, заключается в минимизации количества израсходованного автомобильного топлива. Добиться этого можно тремя способами:
Болезнетворные бактерии как регулятор численности человеческих популяций
На земном шаре не так уж много мест, где нет бактерий.
Бактерии были найдены в почве на глубине 5 м, в пресной и соленой воде и даже
во льдах ледников. Очень много бактерий в воздухе, в моло ...
Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об
изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей
деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...
Общие сведения о предприятии
ОАО
«Енисейская энергетическая компания» г.Енисейска Красноярского края
специализируется на основном производстве на обеспечении теплом и другими
коммунальными услугами жилой фонд г.Енисейска.
П ...