В качестве примера можно указать систему признаков, разработанную для березы. Для измерения лист помещают пред собой стороной, обращенной к верхушке побега.
Примечание - 1- ширина половинки листа (измерения проводили посередине листовой пластинки); 2-длина второй от основания листа жилки второго порядка; 3-расстояние между основаниями первой и второй жилок второго порядка; 4-расстояние между концами этих жилок; 5-угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка
Рисунок 5 − Схема морфологических признаков для оценки стабильности развития березы повислой (Betula pendula)[Баранов, 2000, с.39]
береза воздушный фитофильтр экосистема
С каждого листа снимают показатели по пяти промерам с левой и правой сторон листа (рисунок 5). Для измерения лист складывают пополам, совмещая верхушку с основанием листовой пластинки. Потом разгибают лист и по образовавшейся складке производят измерения:
− длина жилки второго порядка, второй от основания листа;
− расстояние между основаниями первой и второй жилок второго порядка;
− расстояние между концами этих же жилок;
− угол между главной жилкой и второй от основания листа жилкой второго порядка.
Для измерений потребуются измерительный циркуль, линейка и транспортир. Промеры 1-4 снимаются циркулем-измерителем, угол между жилками (признак 5) измеряется транспортиром.
Для оценки степени нарушения стабильности развития удобно использовать пятибалльную оценку. Пока такая шкала предложена только для березы. Первый балл шкалы − условная норма. Значения интегрального показателя асимметрии (величина среднего относительного различия на признак), соответствующие первому баллу наблюдаются, обычно, в выборках растений из благоприятных условий произрастания, например, из природных заповедников. Пятый балл − критическое значение, такие значения показателя асимметрии наблюдаются в крайне неблагоприятных условиях, когда растения находятся в сильно угнетенном состоянии.
Таблица 7 − Пятибалльная шкала оценки отклонений состояния организма от условной нормы по величине интегрального показателя стабильности развития для березы повислой (Betula pendula)
Балл |
Величина показателя стабильности развития |
I |
<0,040 |
II |
0,040 - 0,044 |
II |
0,045 - 0,049 |
IV |
0,050 - 0,054 |
V |
>0,054 |
В приведенном примере показатель асимметрии был равен 0,042, что соответствует второму баллу шкалы. Это означает, что растения испытывают слабое влияние неблагоприятных факторов. Значения показателя асимметрии, соответствующие третьему и четвертому баллам обычно наблюдаются в загрязненных районах.
Предлагаемый подход может быть использован для оценки состояния популяций отдельных видов растений, а также качества среды в целом. Так как уровень стабильности развития зависит от условий обитания растения, то соответствующими баллами можно оценивать и состояние окружающей среды [Баранов, 2000, с.39-41].
Свойства и классификация почв
Почва - один из важнейших элементов экологической системы
Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она -
компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Буд ...
Распределение природных ресурсов между разделенными этносами
Наряду
с расами человечество существует в этносах, имеющих свой этноним, т.е.
собственное имя, относительно стабильные особенности культуры и психики.
Этническая общность более явственно пр ...
Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин
“экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет
общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...