Физико-географическое районирование. Ландшафты

Северный Прикаспий, в силу особенностей физико-географических условий, делится на природные области, в каждой на которых выделяются природные районы (Доскач, 1979). В основу районирования положен комплекс признаков, которые в условиях полупустыни определяют своеобразие ландшафтов, характер протекающих в них процессов и антропогенной деятельности.

На плоской поверхности Прикаспийской низменности, где каждая неровность приводит к перераспределению скудной поверхностной влаги и значительным различиям в динамике всех процессов, одним из ведущих факторов порайонной дифференциации ландшафтов являются геоморфологические условия. В связи с этим границы каждого из выделенных природных районов соответствует крупным геоморфологическим формам, образование которых обусловливалось всей историей развития территории. В ходе этого процесса тесно переплетались сглаживающая работа моря и последовательность его отступания на последних этапах позднего плейстоцена и голоцена, новейшая трансгрессия, воздействие молодой тектоники, деятельность экзогенных факторов - эрозия, эоловая дефляция и аккумуляция.

Район исследования относится к области западного правобережного Прикаспия. Он занимает территорию Центрально-Черноземельской песчаной равнины (Iб), Приморской песчано-солончаковой низменной равнины (I10), с севера к нему примыкает район Бэровских бугров и подстепных ильменей (I7), а также облаете дельты Волги (II), с юга - район Прикумской грядово-ложбинной долины (I9).

Аэровизуальные наблюдения и работа на профилях позволили выделить доминирующие типы ПТК, установить их дешифровочные признаки и разработать систему аэрофотографических эталонов типичных ПТК. Эти материалы легли в основу ландшафтного картографирования в масштабах от 1: 100 000 до 1: 1 000 000. Про веденные исследования показали, что природные районы, выделенные А.Г. Доскач, весьма неоднородны по составу морфологических элементов. Это позволило детализировать схему районирования, выделив в пределах района исследования 7 ландшафтов (рис 10). Карта урочищ-доминант раскрывает состав элементов морфологической структуры ландшафтов Северо-Западною Прикаспия более детально.

Закономерности экологической дестабилизации ландшафтом и механизмы их естественной стабилизации обладают географической определенностью. Они меняются с переходом от одного физико-географического региона к другому.

По данным картировочного бурения выявлены крылья складки и грабен, по которому произошло опускание ее сводовой части. Названные элементы Промысловской структуры получили четкое отображение на схеме удельных энтропии.

Инверсия рельефа поверхности меловых отложений в сводовой части складки проявляется в ландшафте в виде более однообразной морфологической структуры и минимальных значений удельных энтропии (20 и меньше). Напротив, относительная приподнятость крыльев складки предопределяет усложнение структуры ландшафта, благодаря чему к северному и южному крылу приурочены максимальные информационные аномалии (до 120 и больше).

Разумеется, вероятность совпадения информационных аномалий с локальными структурами не может быть полной. Дробность морфологической дифференциации ландшафта иногда вызывается экзогенными факторами независимо от знака и интенсивности молодых тектонических движений. В частности, нарушение однородности ПТК может явиться следствием антропогенной деятельности. Например, это могут быть многочисленные язвы дефляции на фоне урочища-доминанта верхнехвалынской песчаной бугристой равнины, задернованной растительностью. Однако и в этом случае существует выраженная закономерность: возникновение язв дефляции наиболее вероятно над новейшими поднятиями.

Другие статьи по теме

Эколого-экономические приоритеты устойчивого развития (на материалах региона Кавказских Минеральных Вод)
Актуальность темы исследования. Природные ресурсы и природные условия являются основой материального производства и жизнедеятельности населения. Состояние окружающей среды, качественный уров ...

Мониторинг окружающей среды
Информация о состоянии окружающей природной среды, об изменениях этого состояния давно используется человеком для планирования своей деятельности. Уже более 100 лет наблюдения за изменением ...

Механическая очистка сточных вод
Сохранение гидросферы при непрерывном увеличении водопотребления и загрязнения водоемов промышленными и бытовыми отходами является одной из основных экологических проблем современности. Уже ...

Разделы