Физико-географическая характеристика районов исследования

Географическое положение и население. Территория Гомельской области занимает юго-восточную часть Беларуси. Площадь 40,4 тыс. км2 или 19,4% территории страны. Протяженность с запада на восток составляет 294 километра и с севера на юг - 240 километров. На севере граничит с Могилевской, на северо-западе - с Минской, на западе - с Брестской областями Беларуси; на востоке - с Брянской областью России; на юге и юго-востоке - с Житомирской, Ровенской, Киевской и Черниговской областями Украины.

Положение области на путях из России и Украины в страны Балтии, в бассейнах судоходных рек Днепра, Березины, Припяти и Сожа, близость к индустриальным районам России и Украины, наличие различных природных богатств содействуют развитию многих отраслей народного хозяйства.

Рельеф. Современный рельеф области сформировался в голоцене, в это время продолжалось формирование речных долин, в озерах и долинах накапливались песчано-глинистые и карбонатные отложения. Территория области занята долинами рек Днепра, Сожа, Припяти, Березины и их притоками. Водно-ледниковые равнины и зандровые поля занимают северную части области, часть Лельчицкого, Мозырского, Добрушского и других районов. Между Припятью и Днепром - озерно-аллювиальная равнина. И только на правом берегу Припяти на юг, запад и юго-восток размещается конечно-моренная Мозырская гряда.

Территорию области занимают три физико-географических районов Белорусского Полесья и Приднепровская низменность. Западную часть занимает Припятское Полесье, представляющее собой сильно заболоченную низменность, на севере которой находится самое большое озеро Гомельщины - Червонное. На востоке и юго-востоке - Гомельское и Мозырское Полесье. На северо-востоке по долине Днепра распространена Приднепровская низменность.

Климат. Географическое положение Гомельской области определяет климатические условия. Климат области в целом может быть охарактеризован как умеренно континентальный, с теплым летом и умеренно холодной зимой. Суммарная солнечная радиация на территории области самая высокая в республике и составляет на севере области 3850 МДж/м2, на юге - более 4100 МДж/м2. Среднегодовая температура воздуха постепенно повышается с севера на юг от +6,1 0С до +6,6 0С. Наиболее холодным месяцем в году является январь, средняя температура которого составляет - 6,3 0С … - 8,2 0С. Самый теплый месяц - июль, средняя температура воздуха от +18,5 0С до +19,7 0С. Вегетационный период составляет 188-189 суток. Годовое количество осадков на Гомельщине 510-670 мм. Около 70% их выпадает в теплую половину года (апрель-октябрь).

Внутренние воды. Реки Гомельской области относятся к бассейнам Днепра (52 %) и Припяти (48 %). По гидрологическому районированию большая часть рек находится в пределах Припятского гидрологического района, а северная - Центрально-Березинского. Днепр пересекает область с севера на юг на протяжении 400 км. Наибольшие его притоки: Березина и Припять (правые), Сож (левый) - судоходные.

Главной рекой Гомельской области является Днепр, берущий свое начало с небольшого болота на Валдайской возвышенности на высоте 236 м над уровнем моря. На территории области Днепр течет, пройдя через территорию Витебской и Могилевской областей, начинаясь в Рогачсвском районе, и выходит за пределы области в Брагинском районе.

Гомельская область небогата озерами. Все они расположены в долинах рек, это старицы, старые русла. Крупнейшим озером ледникового происхождения является озеро Червоное.

Подземные воды. Территория Гомельской области по гидрогеологическому районированию относится к Припятскому артезианскому бассейну. Перспективными для централизованного водоснабжения являются водоносные горизонты кайнозоя и мела. Наиболее распространенными минеральными водами являются хлорндно-натриевые воды, которые разведаны в районе Гомеля (санаторий «Васильевка»). Из других типов минеральных вод большой интерес представляют йодо-бромные рассолы, которые содержат сероводород и по своим качествам являются подобными водам Мацесты. Месторождение таких вод выявлено и районе Ельска. Добываются минеральные воды в Рогачеве, Гомеле, Moзыре. Большие ресурсы на Полесье и пресных подземных под.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи по теме

Экологическое состояние окружающей среды человека в Самарской области
С ростом общественного, особенно научного, интереса к экологическому состоянию окружающей среды человека в Самарской области все чаще стал возникать вопрос качества жизненной среды, влияюще ...

Государственная политика России в области экологической безопасности и пути её совершенствования на примере юга России
Немецкий естествоиспытатель Э.Геккель, предложивший в 1866 году термин “экология”, и думать не мог о том, что со временем экология станет общечеловеческим, глобальным понятием, мерилом отнош ...

Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов, значительный прирост населения обусловили в последние ...

Разделы