Форма и размеры

Применив данный метод и проанализировав таблицу степени разложения торфа, из взятой нами пробы, было выяснено, что торф на нашей площадке весьма сильно разложившийся (80%), что весьма характерно для болот низинного типа.

. Микроскопический метод: является более точным. При данном методе соотношение между аморфным, т.е. разложившимся веществом и растительными остатками, еще сохраняющими клеточную структуру, определяется с помощью микроскопа. Степени разложения торфа соответствует площадь, приходящаяся на аморфное вещество, наблюдаемое в поле зрения микроскопа при малом увеличении.

При определении степени разложения торфа по микроскопическому методу может быть использован небольшой объем торфа (0,5-1,0 см3), взятый из разных частей образца торфа. Торф размещают на предметном стекле тонким слоем и добавляют туда несколько капель воды.

С отобранного на болоте образца торфа просматривают 10 предметных стекол, на каждом из них определяют степень разложения в трех полях зрения. В поле зрения устанавливают процент площади, занимаемый неразложившимися растительными остатками (А, %). Остаток приходится на аморфное вещество (В, %).

Просмотрев 30 полей зрения определяют среднюю величину содержания растительных остатков в исследуемом образце торфа (Аср., %). Степень его разложения устанавливается по формуле:

В = 100% - Аср. (%)

Применив микроскопический метод и проведя вышеуказанные лабораторные исследования, было установлено, что степень разложения торфа= 95%.

Из этого следует, что разница между значениями степени разложения торфа при макроскопичеческом и микроскопическом методах составила 15%. Это говорит о сравнительно небольшой неточности при определении макроскопическим методом.

. Изучение ботанического состава торфа

Ботанический состав торфа является его важнейшей характеристикой, позволяющей установить вид торфа.

В классификации торфа его вид представляет собой основную таксономическую единицу, которая характеризуется постоянным соотношением растительных остатков видов-торфообразователей.

Все виды торфа объединяются в три типа: низинный переходный верховой. Для каждого типа торфа характерен определенный тип растительности.

Определение ботанического состава торфа осуществляют, используя тот же самый образец, что и использовавшийся ранее для установления степени разложения.

Работа начинается с промывания торфа. Для этого используют сито с диаметром ячейки 0,1-0,25 мм, куда помещается образец торфа, который промывают под струей воды. Промывание осуществляется до полного вымывания гумуса, о чем свидетельствует прозрачность воды, протекающей сквозь сито. При промывании торф разминают пальцами, но ни в коем случае не перетирают, так как в этом случае нарушится структура растительных остатков.

Промытый торф сразу же помещают на предметное стекло, добавляют туда несколько капель воды и при помощи препаровальной иглы равномерно распределяют по предметному стеклу.

Волокнистую часть образца торфа просматривают под микроскопом и с помощью специального определителя устанавливают процентное содержание остатков того или иного вида растения. Для каждого вида растения характерен особый вид рисунка, цвета, формы клеток неразложившихся остатков.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Другие статьи по теме

Разработка экологического паспорта ТНВ Чечель и К
Человек в сельскохозяйственной деятельности, используя земельные, водные, растительные, животные и энергетические ресурсы, обеспечивает себя в первую очередь пищей, оказывая на природу боль ...

Влияние загрязнения воды и почвы на здоровье жителей Донецкой области
На территории Донецкой области, которая составляет 4,4% площади государства, сосредоточена пятая часть промышленного потенциала Украины. Высокая концентрация промышленной и сельскохозяйстве ...

Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать глобальность экологических проблем и не плани ...

Разделы