.
Для промышленной практики обычно применяют установки непрерывного действия. Установки могут быть без возврата и с возвратом части пенного продукта (в виде потока д
, рис.2.1.4). Применение возврата позволяет повысить концентрацию отбираемого пенного продукта. Одноступенчатые установки для пенной сепарации (процесс проводят в одну стадию) состоят из одной элементарной ячейки типа, показанного на рис.2.1.4. Многоступенчатые установки (для многостадийных процессов) состоят из нескольких элементарных ячеек. В них многократной обработке подвергают либо пенный продукт первой ячейки, либо выходящий из нее раствор в зависимости от того, что хотят получить - концентрат ценной примеси или очищенный от примеси раствор. Возможно и сочетание в одной установке обоих процессов.
Рисунок 2.1.4
В лаб. условиях чаще всего используют барботажный метод, в промышленных - обычно остальные. Механический метод прост технически, но не обеспечивает хорошей очистки вследствие низкой дисперсности. Пересыщение жидкости газом под давлением эффективно при выделении коллоидных и грубодисперсных частиц, па поверхности которых выделяются пузырьки газа из пересыщенного раствора. Достоинства электролитич. установок - их простота, возможность управлять размером пузырьков, изменяя потенциал на электроде, возможность получать системы с высокой дисперсностью газовых пузырьков. Основной недостаток этих установок - загрязнение обрабатываемых растворов гидроксидами металлов, образующимися при растворении электродов.
При необходимости регулируемого возврата пенного продукта в аппарат (напр., при выделении радиоактивных или ценных элементов из разбавленных растворов) используют колонные аппараты (рис.2.1.5). Если же цель процесса - очистка стока, то регулируемый возврат не требуется и используют аппараты типа ванны (рис.2.1.6).
Рисунок 2.1.5
В колонне исходную смесь вводят противотоком по отношению к газу либо в жидкость, либо в пену. Из разрушителя пены пенный продукт удаляется полностью или частично. В последнем случае часть продукта возвращают в колонну. При работе с ванной исходная смесь вводится через патрубок 1
, а выходит из патрубка 4
. Газ поступает в ванну через барботеры 3
. Образующаяся пена удаляется (газом или скребками) в сборник пены, а затем в отстойник 5
. Разрушение стойкой пены производят периодическим впрыскиванием пеногасителя. Для снижения турбулентности и увеличения времени контакта газа с жидкостью вдоль потока пузырьков и поперек потока жидкости устанавливают вертикальные пластины.
Рисунок 2.1.6
В пневмомеханической флотационной машине (рис.2.1.7) диспергирование газа в камере осуществляют путем вращения ротора с коническим аэратором. В компрессионной установке для пенной сепарации.
Рисунок 2.1.7
(Рис.2.1.8) исходный раствор из емкости 1
подается на очистку насосом 2
в камеры 4
многокамерного аппарата для пенной сепарации. В камере насыщения 7
происходит насыщение очищенного раствора рабочим газом, который начинает вследствие снижения давления самопроизвольно десорбироваться после поступления раствора через аэраторы 5
Основные технические решения
Проект
разработан, исходя из принципа блочной и комплектной поставки на строительную
площадку котельной оборудования серийного заводского изготовления, оборудования
изготавливаемого монтажными орга ...
Обращение с бытовыми отходами на предприятии ОАО Связьтранснефть
В последнее время во всем мире стали больше уделять внимания охране
окружающей среды. Это вызвано необходимостью сохранить нормальные условия жизни
для нынешнего и будущего поколений. Одна и ...
Геологическое строение
Район
расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении
выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования
фундамента представлены поро ...