, расположенный благодаря державке 7
на фиксированном выбранном уровне, поступает в правую часть камеры 9
, где пена на поверхности воды быстро разрушается, частицы концентрата собираются в приемник 12
, а жидкость вместе с водорастворимыми реагентами возвращается через нижний канал 10
в аэрационную часть сепаратора. В связи с этим при работе сепаратора исключается необходимость подачи свежей воды для поддержания неизменного уровня жидкости и компенсации ее убыли с пенным продуктом, вследствие чего не изменяется и концентрация водорастворимых реагентов в пульпе.
Сепаратор снабжен аэролифтом 2
ивставленным в камеру струнным грохотом 4
для регулирования степени обводнения питания, подаваемого на пену. Благодаря возможности изменения наклона и высоты расположения сита 5
грохота питание можно подавать на пену, в пену или под нее. Угол подачи материала на пену изменяют поворотом козырька 6
. Степень обезвоживания питания регулируют прижатием шарнирно закрепленной на грохоте заслонки 3
, покрытой поролоном. (Положение заслонки, прижатой к струнному ситу грохота, показано на рис. 2.1.2 пунктиром).
Наличие аэролифта позволяет непрерывно возвращать в сепаратор и подавать на пену несфлотировавшиеся частицы для их повторного прохождения через нее. В зависимости от задач исследования в питание сепаратора можно возвращать и сфлотированные частицы. Для этого приемник концентрата 12соединяют с краном 1
для выпуска жидкости из сепаратора. Изменяя положение заслонки грохота, можно многократно пропускать через слой пены один и тот же материал и оценивать влияние степени его обводненности на прочность закрепления частиц в пене. Для расширения возможностей экспериментальных исследований сепаратор снабжен двумя пробковыми кранами 11
, выточенными из блочного плексигласа. Вместо них можно также использовать резиновые патрубки с зажимами, например, для дробного отбора продуктов сепарации.
В сепаратор подавали частицы крупностью около 3 мм с различной степенью гидрофобности поверхности. Из установленных зависимостей (рис.2.1.3) следует, что обводненность питания снижает выход частиц в пенный продукт, причем это снижение особенно заметно для менее гидрофобных частиц каменного угля, которые хотя и естественно гидрофобны, но уступают по этому параметру частицам с парафинированной поверхностью. Частицы минералов с искусственно гидрофобизированной поверхностью собирателем, как правило, менее гидрофобны, чем частицы неокисленного коксующегося угля, поэтому при обводненности питания их выход в концентрат будет еще ниже.
Отрицательное влияние транспортной воды на эффективность закрепления частиц в пене легко показать при подаче на пену гидрофобных зерен каменного угля крупностью 3 мм. Черный цвет зерен делает их хорошо видимыми в отраженном свете на белом фоне пены. При открытой заслонке у струнного грохота транспортная вода проходит через сито грохота и на пену поступает обезвоженный материал, частицы которого хорошо закрепляются на пузырьках пены (в ней заметно много черных точек).
Если заслонку закрыть, то питание не обезвоживается, частицы с потоком воды проходят сквозь пену, не задерживаясь в ней, и затем (при данной крупности материала) в нее не возвращаются.
Рис. 2.1.3 Зависимость выхода пенного продукта у
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...
Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих
веществ
Расчет
величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе
«Эколог», версия 2-20.
Расчетная
температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее
х ...
Управление охраной окружающей среды города Ярославля
Развитие
производства немыслимо без использования природы и ее разнообразных ресурсов.
Ежегодно человечество отторгает от природы десятки миллиардов тонн природного
вещества - нефть, газ, у ...