В воздействии МП на живые объекты условно выделяют физическую, физико-химическую и биологическую стадии. При этом механизм действия МП с позиции теории функциональных систем рассматривается с учетом многоуровневой иерархической организации живого организма: ядерно-молекулярной, цитохимической, тканевой, органной, системной, организменной и межличностной [10].
Физической основой первичного действия МП на живой организм является трансформация электромагнитной энергии поля в механическую энергию заряженных частиц. Влияя на движущиеся в теле электрически заряженные частицы, МП воздействует на физико-химические и биохимические процессы. Тепло, образующееся под влиянием низкочастотного МП внутри тканей, изменяет течение окислительно-восстановительных и ферментативных процессов [11].
Попытки исследователей объяснить магнитобиологические эффекты привели к появлению гипотез, основанных на ориентационных, магнитогидродинамических, концентрационных, жидкокристаллических, ферромагнитных эффектах [12]. Обилие гипотез о механизмах взаимодействия МП с биологическими объектами, скорее, свидетельствует о том, что эта проблема полностью не решена [8]. Результаты влияния МП рассматриваются как сложные физико-химические процессы:
изменение К-Na градиента в клетке за счет колебания молекулы воды, белковых молекул и ионов поверхностного слоя мембраны;
изменение ориентации макромолекул (РНК и ДНК) и влияние на биопроцессы;
поляризация боковой цепи белковых молекул вследствие разрыва водородных связей;
влияние на проницаемость клеточных мембран;
изменение реакции окисления липидов и реакции с переносом электронов в цитохромной системе;
поглощение энергии биосубстратами за счет полупроводниковых эффектов в ДНК и белках;
тепловое действие из-за трения колеблющихся ионов;
индуцирование в тканях ионных токов и резонансное поглощение энергии молекулами тканей [14].
Влияя на различные уровни функциональных систем организма (тканевый, органный, системный), МП повышает активность ряда ферментов, изменяет скорость кровотока и коллоидно-осмотическое давление в капиллярах, при этом происходит изменение электропроводности в тканях и снижение потребности их в кислороде. Нарушенный баланс обмена веществ, вызывающий боль, отек и приводящий к изменениям кислотности среды и недостатку кислорода в тканях, восстанавливается под воздействием магнитного поля [14].
В организме человека не обнаружено специальных рецепторных зон, воспринимающих электромагнитные колебания. Установлено, что влияние МП происходит через высшие центры и звенья нервной и гуморальной регуляции [15].
Воздействие МП на живой организм определяется биотропными параметрами поля (интенсивностью, градиентом, вектором, экспозицией, частотой, формой импульса, локализацией, характером контакта, площадью воздействия). Различия в биотропных параметрах МП и состоянии организма объясняют противоречивые результаты их использования на практике [16,17].
Наиболее чувствительна к воздействию МП нервная система. Несмотря на значительный накопленный экспериментальной медициной и биологией материал о влиянии МП на скорость проведения нервного импульса, единства мнений по данному вопросу нет. Влиянием МП преимущественно на пресинаптическую мембрану нервного волокна и отличием в строении нейромедиатора объясняются различия результатов исследований [18]. По сообщениям авторов, увеличение магнитной индукции и экспозиции ведет к увеличению скорости нервно-мышечного проведения с наблюдаемым полифазным характером регистрируемого ответа.
Имеются сведения о тесной взаимосвязи реакций нервной и гуморальной систем на воздействие МП. Чувствительны к действию МП все эндокринные железы: поджелудочная, щитовидная и половые, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система [19]. Под влиянием МП в структурах гипоталамуса и других высших центрах вегетативной регуляции, обеспечивающих гомеостатическое регулирование функциональных систем организма, отмечается синхронизация работы секреторных клеток, усиление синтеза и выведения нейросекрета из ядер [20].
Под влиянием МП в крови повышается уровень гормонов щитовидной железы (тироксина и трийодтиронина), что позволяет применять магнитные поля в комплексной терапии при ее гипофункции [19].
Животный мир
Большая
часть животных района - представители тайги: бурый медведь, лось, соболь, рысь,
заяц-беляк, росомаха, бурундук, колонок, белка-летяга, обыкновенная белка,
глухарь, рябчик, кедровка и др. Ра ...
Природно-географические характеристики
Енисейский
район расположен в северо-западной части Красноярского края. Удаленность от
краевого центра составляет 365 км. Административный центр - город Енисейск,
образован 1619 году. В состав райо ...
Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической
задачей.
В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне
развития сельского хозяйства, средств тра ...