Динамика растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение

В современном мире зреет убежденность, что правила нравственного поведения должны распространяться как на взаимоотношения людей в социуме, так и на отношение людей к природе. Человечество познало на горьком опыте, что если оно соблюдает законы, исходя только из принципа антропоцентризма, во взаимоотношении общества и природы наступает кризис. В критерии нравственности, обеспечивающей устойчивое развитие общества, должно входить соблюдение законов природы. К числу трудности стоящих на пути реализации названого требования, относится незнание законов и механизмов функционирования природных процессов.

Изучение растительного покрова традиционно занимает главное место в синэкологических исследованиях, поскольку растительные сообщества образуют каркас наземных экосистем. При геоэкологических исследованиях большое внимание уделяется как естественным, так и в разной степени антропогенно измененным растительным сообществам.

Естественный растительный покров Земли - основной средообразующий фактор биосферы. Следует особенно подчеркнуть, что растительность формирует почву с ее плодородием, выполняет водорегулирующую и противоэрозионную функцию, влияет на характер климата. Разнообразие растительного покрова придает ландшафтам их неповторимый облик.

Без сохранения растительного покрова и разнообразного видового состава растений все усилия по сохранению на Земле условий, необходимых для жизни, в том числе человека, не могут дать соответствующего эффекта. Растительные сообщества, тонко приспособленные к местным условиям, выполняют свои разнообразные полезные функции в биосфере, так как они способны к самовосстановлению, если их частичное разрушение не прешло предела.

приморская экосистема антропогенный фактор

Установление зависимости между растительным покровом и другими компонентами географической среды позволяют использовать растительность в качестве индикатора природных условий и состояния окружающей среды при экологической оценке сельскохозяйственных земель, мелиорации, строительства и т.д.

Исследование названных связей растительности одновременно необходимо для прогнозирования изменений в растительном покрове, происходящих при освоении новых территорий. Поэтому изучение динамик растительности приморских экосистем Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение в настоящее время является весьма актуальной.

Целью

нашей работы является исследование закономерностей и факторов динамики растительности Северо-Западного Прикаспия и ее индикационное значение.

Для достижения поставленной цели нами в работе решаются следующие задачи:

1. Изучение природных факторов, определяющих своеобразие геоэкологического режима;

. Экологическая дестабилизация природной среды;

. Смены растительных сообществ под влиянием естественных и антропогенных факторов.

Научная новизна

работы заключается в том, что нами впервые на основе обобщения и анализа многочисленных научных работ посвященных этой проблеме по Северо-Западному Прикаспию и личных наблюдений выявлено что, при всем многообразии причин и форм динамики экосистем следует особо выделить три типа сукцессий:

) сингенетические,

) эндоэкогенетические,

) экзодинамические, включающие смены, вызванные антропогенным воздействием. Характерной чертой всех типов сукцессий является вытеснение одних доминантов растений другими, что происходит в результате борьбы за существование: пространство, влагу, свет, питательные вещества и др. Вся динамика экосистем связана с колебаниями уровня Каспия.

Практическое значение

работы состоит в том, что Северо-Западный Прикаспий в настоящее время интенсивно осваивается как в промышленном, так и в сельскохозяйственно-мелиоративном плане. Поэтому изучение естественных и антропогенных процессов в экосистемах, связанных как с колебаниями уровня Каспийского моря в четвертичном периоде и в современных условиях имеет большое практическое значение: результаты данной дипломной работы могут быть использованы различными организациями, занимающимися народнохозяйственным освоением данной территории.

Структура работы.

Работа состоит из введения, трех глав, выводов и списка использованной литературы.

    Другие статьи по теме

    Характеристика мероприятий по регулированию выбросов в периоды особо неблагоприятных метеорологических условий
    В зависимости от ожидаемого уровня загрязнения атмосферы, составляются предупреждения трех степеней, которым соответствуют три режима работы предприятия. При первом режиме работы должно быть об ...

    Характеристика площадки
    Площадка строительства котельной расположена в центре города и ограничена с востока - р. Енисей (100м), с севера-запада и юга - жилыми кварталами города (45м). Площадка строительства ровная без ...

    Расчет и анализ величин приземных концентраций загрязняющих веществ
    Расчет величин приземных концентраций загрязняющих веществ произведен по программе «Эколог», версия 2-20. Расчетная температура окружающего воздуха принята равной средней температуре наиболее х ...

    Разделы