Дальнейшая работа с целью снижения экологической опасности обращения с ТБО должна проводиться в следующих направлениях [5]:
. Провести на территории Российской Федерации инвентаризацию образующихся, перерабатываемых и захораниваемых отходов производства и потребления.
. Провести инвентаризацию мест бывших захоронений отходов с целью выявления дополнительных для страны сырьевых ресурсов и оценки влияния этих мест на окружающую среду и здоровье человека.
. Разработать подзаконные акты по основным положениям федерального закона "Об отходах производства и потребления".
. Разработать технологии раздельного сбора, переработки и утилизации отходов производства и потребления.
. Внедрить имеющиеся отечественные ресурсосберегающие и экологически безопасные технологии переработки отходов. Создать и распространить справочник отечественных безопасных технологий утилизации ТБО и получения из них вторичного сырья, топлива, энергии.
. Организовать систему эколого-гигиенического образования руководителей административных территорий, предприятий, организаций по обращению с отходами производства и потребления.
. Организовать систему раздельного сбора отходов производства и потребления с целью их использования в качестве сырья; систематически проводить разъяснительную работу с населением по раздельному сбору отходов потребления.
. Разработать систему жесткого контроля за несанкционированными свалками и создать условия, исключающие возможность их появления.
В рамках данной работы (как уже описывалось в первых двух главах) рассматривалась работа предприятия по вывозу ТБО - "АЭРОСИТИ - 2000". В схему работы данного предприятия планируется ввести дополнительное звено. Дополнительным звеном будет являться мусоросортировочная станция (далее МСС).
При организации функционирования МСС необходимо соблюсти нормативные требования, указанные в руководстве P2.2.2006-05 - Гигиенические критерии и классификация условий труда при воздействии факторов рабочей среды и трудового процесса (рис.19) [11].
К факторам рабочей среды относятся:
Химический фактор;
Биологический фактор ;
Аэрозоли преимущественно фиброгенного действия (АПФД);
Виброакустические факторы ;
Микроклимат;
Световая среда;
Неионизирующие электромагнитные поля и излучения;
Работа с источниками ионизирующих излучений;
Аэроионный состав воздуха.
Важным является соблюдений требований, предъявляемых к микроклимату производственных помещений. В следующем разделе будут рассмотрены вопросы, касающиеся микроклимата производственных помещений.
Охрана окружающей природной среды
Раздел
выполнен для котельной расположенной по ул. Ленина 160 в г. Енисейске
Красноярского края.
Установленная
мощность котельной 10 Гкал/час (11.63МВт);
Котельная
отопительная;
Режим
ра ...
Экология природопользования
Проблема взаимодействия природы и общества приобрела особую остроту на
современном этапе, который характеризуется переходом от индустриальной к
постиндустриальной фазе развития.
На этом э ...
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...