состояние водных ресурсов и подземных вод в районе бассейна реки Оби не является благоприятным. Местами концентрации железа и марганца, единично бора в загрязненных водах составляют выше 10 ПДК, окисляемости перманганатной, аммония, бора, фтора, алюминия, АПАВ, сульфатов - от 1 до 10 ПДК; содержания хлоридов, нитратов - выше фоновых. Отмечены населенные пункты, где качество питьевой воды не соответствует гигиеническим нормативам по бору и аммиаку (2-3 класс опасности) - это 55 населенных пунктов, среди которых пункты с население более 5 тыс. человек - села Венгерово, Здвинск, Кыштовка, Верх-Тула, Убинское, Усть-Тарка, города Куйбышев. Татарск и Обь, р.п. Чаны.
анализ почвогрунта - при обследовании свалок в райцентрах Довольное, Здвинск, Краснозерское и с. Верх-Урюм выявили в грунтах зоны аэрации повышенное содержание никеля и меди, в грунтовых водах - хлоридов и сульфатов.
анализ радиационной обстановки Новосибирской области показал, что в 57 пробах воды из открытых водоемов превышений гигиенических нормативов по радону в питьевой воде из скважин природных и искусственных радионуклидов не обнаружено. Содержание цезия и стронция в пищевых продуктах при проведении проб не превышает нормы.
Охрана природы - это состояние гармонии между людьми и окружающей их средой. Судя по результатам и планам на будущее, охране природы с каждым годом уделяется всё больше внимания. Соответствующие государственные службы и общественные организации ведут борьбу с браконьерством, загрязнением окружающей среды, проводят независимую экологическую экспертизу хозяйственной деятельности. Ежегодно в Новосибирской области памятниками природы признаются 3-5 новых объекта. В 2007 году такими стали Сухаревский рям, Егорушкин рям (оба - в Каргатском районе), урочище "Золотая нива", Покровская лесостепь и Горносталевское займище (все три объекта - на территории Доволенского района). Всего в Новосибирской области находятся 24 государственных заказника областного значения и около полусотни памятников природы областного значения. К 2020 году, согласно схеме, утверждённой областным Советом в 1995 году, должно появиться около ста особо охраняемых зон. В итоге из них сложится система территорий с мало затронутыми землями, растительным и животным миром, которая будет отражать и сохранять специфику природного облика Новосибирской области. Над научным обоснованием именно такого набора особо охраняемых природных объектов работали учёные Института систематики экологии животных СО РАН, Центрального сибирского ботанического сада СО РАН, Института цитологии и генетики СО РАН, Новосибирского государственного университета и других организаций.
Разработка мероприятий по защите окружающей среды при нанесении лакокрасочных материалов
Защита окружающей среды является важнейшей социально-экономической
задачей.
В условиях промышленно развитого общества при все возрастающем уровне
развития сельского хозяйства, средств тра ...
Экологические проблемы в Республике Казахстана
На пороге нового тысячелетия человечество, подводя итог прошлому и
глядя в будущее, признавая достижения цивилизации, не может не осознавать
глобальность экологических проблем и не плани ...
Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме
человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом
определении экология - компл ...