Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха является деятельность предприятий промышленности, теплоэнергетики, добычи полезных ископаемых, автомобильного транспорта. Кроме того, в формировании уровня загрязнения воздуха важную роль играют метеорологические условия (температура воздуха, скорость ветра, осадки и т.п.). Так, концентрация примесей убывает при очень сильных ветрах (за счет их быстрого уноса) и возрастает при штилевых условиях с туманами. Капли тумана поглощают вредные примеси не только из низлежащих, но и вышележащих, наиболее загрязненных слоев воздуха. Вследствие этого концентрация примесей в воздухе возрастает.
Сочетание метеорологических условий, обуславливающих рассеивание (накопление) примесей, поступающих в виде выбросов от предприятий и автотранспорта, называют потенциалом загрязнения атмосферы (ПЗА). По данным исследований Росгидромета г. Новосибирск расположен в зоне высокого ПЗА, то есть в зоне неблагоприятных метеорологических условий для рассеивания примесей, вследствие чего в отдельные периоды интенсивно происходит накопление вредных веществ в атмосфере и формирование высокого уровня загрязнения.
Несмотря на рост промышленного производства и увеличение количества автотранспорта, качество атмосферного воздуха в крупных населенных пунктах Новосибирской области на протяжении последних лет остается относительно стабильным.
Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха в Новосибирской области являются: автомобильный транспорт (64,8 % валового выброса по области), предприятия теплоэнергетики и отопительные котельные ЖКХ (20,3 %), промышленные предприятия (14,9 %). Суммарный объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух Новосибирской области в 2010 году составил 649,642 тыс. тонн, в том числе: твердых веществ - 55,088 тыс.т, диоксида серы - 51,875 тыс.т, оксида углерода - 345,421 тыс.т, окислов азота - 126,308 тыс.т, ЛОС - 52,789 тыс.т.
В 2010 г. выбросы загрязняющих веществ в атмосферу области по сравнению с 2009 годом увеличились на 57,796 тыс. т/год (9,77 % %), в том числе:
увеличились от автотранспорта на 62,93 тыс. тонн (14,9 %);
уменьшились от стационарных источников на 5,13 тыс. т/год (2,2 %).
Увеличение выбросов от автотранспорта обусловлено возрастанием общего количества единиц автотранспорта на 8,0 %. При этом доля легковых автомобилей увеличилась на 4,2 %, доля автобусов - на 1,9 %, а доля грузовых автомобилей - на 25,5 %.
Структура выбросов загрязняющих атмосферу веществ, отходящих от стационарных источников, представленных по отдельным видам экономической деятельности, выглядит следующим образом: добыча полезных ископаемых - 37,2 тыс. тонн (61,2% от показателя 2009 года), обрабатывающие производства - 31,6 тыс. тонн (110,9% от показателя 2009 года), производство и распределение электроэнергии, газа и воды - 132,1 тыс. тонн (113,2% от показателя 2009 года).
Увеличение выбросов от стационарных источников, в основном, произошло на предприятиях отрасли производства и распределения электроэнергии, газа и воды (15,35 тыс. т/год). ОАО "Новосибирскэнерго" увеличил выбросы на 7,33 тыс. т/год за счет увеличения расхода топлива. Основная причина увеличения загрузки станций - авария на Саяно-Шушенской ГЭС и аномально холодная зима 2010 года. Но при этом необходимо отметить, что в отчетном году произошло уменьшение выбросов золы связанное с модернизацией золоулавливающего оборудования на котлах электростанций ОАО "Новосибирскэнерго".
Значимость водоохранных лесов
Леса,
помимо хозяйственного, имеют еще особое общественное значение, заключающееся в
водоохраной, защитной и лесопарковой их роли.
Водоохранное,
защитное, гигиеническое и эстетическое зн ...
Долгосрочный экологический проект "Росток жизни" (из опыта работы в рамках долгосрочного образовательного проекта "Экологический патруль")
Наш
замечательный город Минск растет. Архитекторы и его строители среди возведённых
многоэтажек оставили "островки" дикой природы - лесопарки. Объектом
нашей тревоги стал лесопарк ...
Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная
съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же
кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках
электромагнитного спект ...