Техногенное загрязнение подземных вод. Влияние хозяйственной деятельности на состояние недр

На современном уровне развития общества деятельность человека наиболее остро вмешивается в естественные ландшафты, что часто ведет к нежелательным последствиям повседневного хозяйственного преобразования компонентов геологической среды. Новосибирская область представляет собой территорию, испытывающую разнообразные техногенные воздействия на природную среду. Каждый из антропогенных факторов воздействия влияет на экологическую обстановку региона как независимо от других, так и в определенной взаимосвязи с ними.

Расположение территории в зоне сочленения равнинной юго-восточной части Западно-Сибирской плиты и приплатформенной части предгорной системы Алтая оказало влияние на размещение техногенных систем и объектов (горнодобывающих, промышленных, сельскохозяйственных, энергетических и транспортно-коммуникационных), которые характеризуются разными сочетаниями и формами проявления нарушения геологической среды в отдельных ландшафтах области.

Горнодобывающие объекты оказывают мощное комплексное воздействие на все компоненты окружающей среды. Распространение загрязняющих веществ определяется технологией добычи, транспортировки и обогащения полезных ископаемых. Главным фактором преобразования геологической среды являются техногенные процессы, возникающие при эксплуатации различных объектов: переформирование первичного рельефа, изменение путей поверхностного стока, подтопление застроенных территорий. Интенсивный отбор подземных вод, извлечение из недр углеводородов и огромных объемов горных пород, размещение вскрышных грунтов в отвалах вызывают нарушения значительных площадей. Зоны, где концентрации загрязняющих соединений превосходят ПДК, охватывают территории, по площади несопоставимые с площадями горных отводов, особенно это касается нефтедобывающего комплекса. Непосредственно на поверхности карьеров, отвалов, складов полезных ископаемых происходят процессы пылеобразования и окисления, что в свою очередь приводит к загрязнению атмосферы, почвогрунтов, поверхностных и подземных вод. В районах нефтедобывающих месторождений загрязнители представлены нефтью и нефтепродуктами.

Основным антропогенным фактором, воздействующим на геологическую среду, является земледелие, менее существенным - животноводство. Загрязнение компонентов геологической среды носит, как правило, локальный характер и достаточно четко контролируется нарушениями режимов природопользования (нарушения складирования ГСМ, удобрений, ядохимикатов, неорганизованные свалки, сплошная вспашка и т.д.). Обследованные свалки в райцентрах Довольное, Здвинск, Краснозерское и с. Верх-Урюм выявили в грунтах зоны аэрации повышенное содержание никеля и меди, в грунтовых водах - хлоридов и сульфатов.

Сформированные агропромышленные хозяйства, специализированные по видам земледелия и культурам, разновидностям использования земель, подвергают почвогрунты зоны аэрации, поверхностные и подземные воды органоминеральному загрязнению: нитратами, аммонием, пестицидами, фосфатами, калием, местами тяжелыми металлами и нефтепродуктами. В зонах орошения (Мохнатологовский массив орошения) установлено изменение засоления почвогрунтов с сульфатного типа на содовый. Процесс засолонения территории сопровождается сокращением пахотных земель. Недостаточный многолетний уход и нарушение технологии использования осушительных каналов в районе от оз. Убинское до оз. Чаны привело к резкому подъему уровня грунтовых вод в центральной части области.

Новосибирское водохранилище решает комплекс хозяйственных задач - выработку электроэнергии, улучшение условий судоходства, водоснабжение и орошение полей. Исключительно важное ее рекреационное значение. При этом береговая зона, представляющая собой один из главных ресурсов жизнеобеспечения в области, испытывает на себе максимум техногенного воздействия. Особое внимание обращает эрозия берегов, попадание в водохранилище сточных вод с высокими концентрациями потенциально токсичных элементов, органических и органоминеральных загрязнителей. Отрицательно влияют на качественный состав вод, принося в них экологически опасные загрязняющие вещества, в первую очередь предприятия гг. Бердска и Искитима.

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие статьи по теме

Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы, наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед действиями человека. Именно антр ...

Обеспечение экологической безопасности на военных объектах
Экологическая безопасность является составной частью национальной безопасности Российской Федерации, тесно связанной с государственной, общественной, оборонной, информационной и иными видам ...

Воздействие на окружающую среду вредных веществ в результате выброса сжигаемого попутного нефтяного газа
Промышленность как сфера деятельности характеризуется огромными запасами и использованием больших объемов химических веществ, высоких давлений, температур, скоростей, массивных крупногабар ...

Разделы