В настоящее время на территории Новосибирской области для добычи подземных вод с целью хозяйственно-питьевого и производственно-технического водоснабжения широко используются как крупные групповые водозаборы, являющиеся источником централизованного водоснабжения, так и малые автономные групповые водозаборы, состоящие, как правило из нескольких скважин, и одиночные водозаборные скважины, на базе которых основаны как централизованное, так и нецентрализованное водоснабжение городского и сельского населения.
Пресные подземные воды
Пресными подземными водами с минерализацией до 1 г/дм3 обеспечены преимущественно северные и центральные районы области, придолинная часть левобережья р. Оби, правобережье и Баганский, Карасукский, Краснозерский районы. На остальной территории области водоснабжение населения может быть удовлетворено, при разрешении органов государственного санитарного надзора, за счет подземных вод с минерализацией преимущественно от 1 до 1,5 г/дм3. В неблагоприятных условиях находятся западные районы (Татарский, Чистоозерный, Чановский и частично Усть-Таркский), где подземные воды всех основных водоносных горизонтов имеют минерализацию от 1,5 до 3 г/дм3.
Общая сумма оценѐнных эксплуатационных запасов подземных вод составила 1565,451 тыс. кубометров /сут, в том числе:
,201 тыс. кубометров /сут - для для хозяйственно-питьевого водоснабжения;
,5 тыс. кубометров /сут - для производственно-технического;
,75 тыс. кубометров /сут - для орошения земель.
Из общей суммы запасов подземных вод 439,38 тыс. кубометров /сут приняты к сведению НТС.
В 2010 г. прирост запасов питьевых подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения обеспечен за счѐт проведения разведочных работ. Степень использования разведанных месторождений невелика. Из 94 участков в 2010 г. эксплуатировались 44 с суммарным водоотбором 63,783 тыс. кубометров/сут.
Наиболее крупными неосвоенными месторождениями являются:
Нижне-Чулымское - 118 тыс. кубометров/сут;
Барабинское - 90 тыс. кубометров /сут;
Сузунское - 38,8 тыс. кубометров /сут;
Чулымское - 27 тыс. кубометров/сут;
Каргатское - 24 тыс. кубометров /сут;
Доронинское - 21,2 тыс. кубометров /сут.
Основной причиной слабого освоения разведанных месторождений (участков) является отсутствие средств на строительство централизованных водозаборов.
На 01.01.2011 г. на 1182 водозаборах добыча подземных вод ведется согласно выданных лицензий на право пользования недрами, на 1123 водозаборах осуществляется без лицензионного пользования недрами при добыче подземных вод на территории области.
Минеральные подземные воды
На 01.01.2011 г. в Новосибирской области разведано 31 месторождение (участок) минеральных подземных вод с общими запасами 9 772 кубометров/сут для питьевого столового, лечебного использования, а также для наружных бальнеологических процедур. В 2010 г. прироста запасов минеральных подземных вод нет. На учете находилось 24 эксплуатационные скважины, принадлежащие 19 водопользователям.
Среди минеральных лечебных вод выделяются четыре бальнеологические группы: бромные и йодо-бромные, без "специфических" компонентов, борные и радоновые. Бальнеологическое воздействие минеральных вод определяется повышенными концентрациями биологически активных микрокомпонентов, общим солевым и газовым составом, минерализацией, температурой.
Минеральные воды на площади артезианского бассейна имеют четкую горизонтальную и вертикальную газо-гидрогеохимическую зональность. От окраин бассейна к его центральной погруженной части и с глубиной минерализация подземных вод возрастает - от 1-3 до 30-35 г/дм3; солевой состав их изменяется от гидрокарбонатного натриевого до хлоридного натриевого; увеличивается содержание микрокомпонентов-йода, брома, ортоборной и кремниевой кислот, углеводородов; газовый состав изменяется от азотного до метанового; температура подземных вод возрастает от 15-20 до 60-700С.
Геологическое строение
Район
расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении
выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования
фундамента представлены поро ...
Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение
нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском
лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...
Памятники природы Республики Башкортостан
Памятниками природы называются уникальные или
ценные в научном, культурном и оздоровительном отношении природные объекты.
Охраняются государством или заслуживают охраны как достояние народа. ...