директива 99/31/ЕС Совета ЕС от 26.04.1999 г. «О захоронении отходов на полигонах» определяет меры предотвращения и/или минимизации негативного влияния на окружающую среду, возникающего при захоронении отходов, обязывающая предварительно обрабатывать отходы перед их захоронением, осуществлять контроль над полигонами в ходе их эксплуатации и после закрытия;
Таким образом, страны ЕС стремятся к сокращению объемов образования отходов, за счет реализации инициатив по сокращению отходов, более эффективного использования ресурсов, а также путем поощрения перехода к модели устойчивого потреблении, подразумевающей предотвращение образования отходов или минимизация их образования у источника за счет:
• уменьшения количества предметов и материалов, отправляемых на окончательную утилизацию или захоронение;
• отказа от излишней упаковки;
• закупки только необходимого количества предметов и материалов;
• использования предметов многоразового (длительного) пользования вместо одноразовых там, где это возможно.
В мировой практике обращения с ТБО имеется четкая тенденция - вывозить на полигоны как можно меньше отходов. Несмотря на это, захоронение отходов на полигонах в настоящее время остается одним из основных способов обезвреживания ТБО. В Европе на полигоны вывозится до 50% от общей массы ТБО, в США около 70% (в Швейцарии и Японии не более 20-25%)1.
В странах ЕС законодательно определено сокращение к 2010 г. количества ТБО подлежащего захоронению на полигонах на 5-10%. В настоящее время получил развитие комплексный подход к полигонам, при котором перед захоронением отходы подвергаются дополнительной сортировке. При этом выделенная органическая часть ТБО подвергается компостированию, минеральная часть перерабатывается в сырье для строительной промышленности. В Европе сжигают до 30% предварительно отсортированных отходов, в Японии около 70%. В июне 2008 году новой директивой ЕС государства - члены должны осуществлять обязательное размещение отходов, устанавливая целевые показатели по переработке отходов в качестве вторичных материальных ресурсов. Согласно этим показателям до 2020 года должны перерабатываться 50% таких ресурсно-ценных фракций бытовых отходов, как макулатура, металлолом и стеклобой, а также 70% неопасных строительных отходов1.
В нашей стране также уделяется внимание проблеме обращения отходов, 22.12.1999 г. постановлением коллегии Госстроя России от № 17 была утверждена «Концепция обращения с твердыми бытовыми отходами в Российской Федерации» (МДС 13-8.2000) в которой сформулированы основные задачи государственной политики в сфере управления отходами:
снижение количества образующихся отходов и развитие методов их максимального использования;
организация системы раздельного сбора ТБО с целью их использования в качестве вторичного сырья2.
В ряде регионов Российской Федерации (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Республика Татарстан) приняты нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок использования компонентов ТБО в качестве ВМР. Однако, в настоящее время уровень переработки ТБО в качестве вторичного сырья не превышает 3%, при этом в ближайшем будущем предполагается существенное увеличение объемов образования ТБО в связи с опережающим ростом уровня конечного потребления.
Экологическая обстановка в Брянске
Вот
уже шестнадцатый год, с того самого момента, как в соседней Украине рванул
Чернобыль, Брянская область числится одним из самых экологически
неблагополучных регионов: чернобыльское облак ...
Экология и биосоциальная природа человека
Интереснее, чем сам человек, ничего в мире нет.
В. А. Сухомлинский
Среди великого разнообразия мира живых существ, обитающих на планете
Земля, лишь один человек обладает высокоразвитым ...
Природоохранные мероприятия по снижению выбросов в атмосферу на примере предприятия Варан
Подземная разработка залежей высоковязких нефтей и природных битумов
является одним из эффективных методов, обеспечивающих максимальное
использование углеводородного сырья.
Мировые
з ...