Принцип. В основу работы спектрофотометра положен принцип измерения отношения двух световых потоков: потока, прошедшего через исследуемый образец, и потока, падающего на исследуемый образец.
Подготовка к работе.
Включить спектрофотометр. Прогреть не менее 30 мин. Установить держатель от одного до трех исследуемых образцов, в четвертую позицию держателя может быть установлен контрольный образец. Установить держатель на каретку в кюветном отделении.
Установить требуемую длину волны, вращая рукоятку длин волн в сторону увеличения длин волн. Если при этом шкала повернется на большую величину, то возвратить ее назад на 5 - 10 нм и снова подвести к требуемому делению.
Установить рукояткой и рычагом в рабочее положение фотоэлемент и источник излучения, соответствующие выбранному спектральному диапазону измерения. Перед каждым новым измерением, когда неизвестна величина выходного напряжения, следует устанавливать ширину щели 0,15 нм во избежание засвечивания фотоэлементов. Снимать показания следует при плотно закрытой крышке кюветного отделения. Открывать крышку кюветного отделения следует только при установленной в положение ЗАКР рукоятке переключения шторки.
Ход определения
ПУСК. Сеть. Установить рукоятку в положение ЗАКР., при этом на фотометрическом табло высветится значение сигнала в вольтах, пропорциональное значению темнового тока фотоэлемента. Нажимать клавишу «Ш(0)» до тех пор, пока не появится число в диапазоне от 0,05 до 0,1. Установить рукоятку в положение ОТКР.
Нажать клавишу «К(1)». Рукояткой ЩЕЛЬ установить на фотометрическом табло показание в диапазоне от 0,5 до 5,0. Наблюдая за миганием запятой на фотометрическом табло (частота мигания - один раз в секунду), отсчитать 10 с и нажать клавишу «К(1)».
Определение индекса агрегации эритроцитов при исследовании в счетной камере Горяева
Принцип. Для подсчета агрегированных и неагрегированных эритроцитов после центрифугирования крови эритрацитарную массу отделяют от плазмы, а затем смешивают эти компоненты в соотношении 1:180. Полученной суспензией заполняют специальную счетную камеру и подсчитывают под микроскопом число агрегированных и неагрегированных эритроцитов.
Подготовка к работе.
Гематокритный капилляр длинной 90 мм заполняется плазмой в объеме 0,09 мл, которая затем из капилляра переносится в пробирку. После этого процедура с использованием того же самого капилляра повторяется и в указанной пробирке оказывается 0,18 мл плазмы. Далее в этот же капилляр набирается 0,001 мл эритроцитной массы до метки, расположенной на расстоянии 1 мм от конца капилляра, через который эритроциты поступают в данную стеклянную микротрубочку. Затем эритроцитная масса переносится в пробирку с плазмой и в результате перемешивания получается суспензия с разведением 1:180, которая после этого вносится в камеру Горяева для подсчета агрегатов и отдельно расположенных эритроцитов.
Счетная камера Горяева представляет собой толстое предметное стекло, в средней части которого находятся четыре желоба. Между ними имеются три узкие площадки. Средняя площадка ниже боковых на 0,1 мм и разделена пополам поперечным желобком. По обе стороны от этого желобка расположены сетки, нанесенные на стекло. Сетка Горяева состоит из 225 больших квадратов, в их число входят квадраты, разделенные дополнительно на 16 маленьких, в камере 25. Единицей отсчета является маленький квадрат. Его сторона 1/20 мм.
Автоматизированные системы контроля загрязнения воздушного бассейна
Окружающий
нас воздух (атмосфера) является важнейшим фактором обеспечения нашей жизни.
Стоит прекратить поступление воздуха в организм через органы дыхания, как
уже через короткое время нас ...
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Экологические проблемы Республики Беларусь
Природа
всесильна. Могущественны ее силы: грозные вулканы и разрушительные ураганы,
наводнения и землетрясения. Одновременно она и уязвима, беззащитна перед
действиями человека. Именно антр ...