В начале 80-х гг. была предложена концепция “биотического города”, разрабатываемая А. Н. Тетиор. Согласно этой концепции “биотический город” - это поселение, где созданы благоприятные условия для существования всего живого: флоры, фауны и человека. Полноценное развитие флоры и фауны в городе рассматривается как необходимое условие полноценного развития человека, также представляющего собой часть живой природы. Для решения этих задач предлагается, в частности, придавать зданиям и сооружениям свойства “биопозитивности”, которое заключается в способности зданий органично вписываться в природную среду, быть приспособленными для существования элементов живой природы на поверхности зданий, экономить ресурсы и не требовать для строительства невозобновимых ресурсов, не быть преградами на путях потоков вещества и энергии, не выделять неперерабатываемых природной средой загрязнений, создавать высокое качество жизни и т. д.
Предлагаются некоторые модели городских систем, удобные для решения градоэкологических задач. В одной из них элементы города разделены по признаку “естественная среда - искусственная среда” и представлены в виде:
1. Природного каркаса города;
2. Техногенного каркаса города;
3. Городской ткани.
Природный каркас - это естественная система жизнеобеспечения города, состоящая из озелененных и водных объектов, других ландшафтных элементов городской территории: парков, скверов, садов, бульваров, водоёмов, рек и т. д. Техногенный каркас выполняет функции искусственной системы жизнеобеспечения города и состоит из транспортной и инженерной инфраструктуры. Городская ткань включает всю застройку города.
Для удовлетворительного решения градоэкологических задач природный каркас должен формироваться в виде целостной и непрерывной структуры, пронизывающей всё пространство города и выходящей в пригородное окружение. От гармоничного сочетания и устранения противоречий возникающих между техногенным и природным каркасами города будет в целом зависеть качество городской среды.
Среди важнейших задач экологизации среды обитания, как уже отмечалось выше, выделяется проблема достижения экологического равновесия между городом и природой.
Экологическая стратегия ОАО АТП г. Лесной
Вопросы рационального природопользования, охраны окружающей
среды и экологической безопасности в настоящее время стали важнейшими
политическими вопросами, решаемыми на международном уровне. ...
Государственные кадастры природных ресурсов и загрязнения окружающей среды
Актуальность работы обусловлена тем, что в настоящее время антропогенное
загрязнение окружающей природной среды приобрело огромный размах. Это привело к
серьезным экологическим, экономически ...
Оборудование котельной
Проектом
предусматривается установка в котельной двух водогрейных котлов КВ-5-ФС,
разработанных 000 "Сибцветметэнерго".
Котлоагрегат
водогрейный, производительностью 5 Гкал/час (5.82МВ ...