Экологическое развитие общества

В общественном сознании экология понимается как наука о путях выживания человечества. В связи с этим дальнейшее развитие человеческой цивилизации видится в направлении экоразвития. Канадские учёные А. Чанг и Г. Реджир определили идеологию этого процесса в следующих словах: “Мы рассматриваем развитие как комплексный процесс, в котором социальные и экологические компоненты становятся выше любых экономических целей”. Предложено определение термина “экоразвитие”.

Экоразвитие общества - это такое развитие, которое учитывает экологические ограничения для данного исторического момента и направлено на сохранение естественных и антропогенных условий и ресурсов жизни.

С началом индустриальной революции в XIX в. зародилось понятие “технический прогресс”. Под знаком технического прогресса шло бурное развитие человеческой цивилизации на протяжении XIX-XX столетий. Начальный этап был временем надежд и безграничной веры в то, что технический прогресс осчастливит человечество и решит все его проблемы; затем был период наивысших достижений и успехов. Во второй половине XX в. после крупных войн, техногенных катастроф, социальных и нравственных кризисов, показавших, что ожидания людей оказались не удовлетворёнными, наступил период разочарований и глубокого пессимизма. Вера в технический прогресс мало оправдала себя.

Настал черёд новому этапу развития цивилизации. Теперь формируется понятие экопрогресса, как альтернативного направления, позволяющего решить современные проблемы человечества.

Экопрогресс - это процесс функционального обогащения развивающихся природных систем и их элементов, т. е. увеличение степеней их внутренних и внешних связей, усиление взаимной зависимости между ними.

Среди критериев экопрогресса называют:

1 жизнепригодность окружающей среды для человека;

2 максимальное сохранение, неуничтожимость экосистем в процессе экоразвития;

3 увеличение генофонда, в том числе искусственными методами;

4 внедрение безопасных малых и безотходных технологий;

5 снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду;

6 внедрение и разработка методов экологического управления при принятии решений на всех уровнях власти;

7 сохранение сбалансированного кругооборота веществ в экосистеме, в том числе с учётом экологических цепей;

8 развитие социальной компоненты экосистем.

Противоположным экопрогрессу направлением развития выступает экорегресс, характеризующийся следующими особенностями:

9 ухудшение качества окружающей среды;

10уменьшение генетического разнообразия природных систем;

11нарушение естественного круговорота веществ;

12внедрение в биосферу искусственных веществ;

13сверхинтенсивная эксплуатация природных ресурсов;

14усиление антропогенной нагрузки на экосистемы;

15увеличение опасных производств, повышающих риск катастроф;

16увеличение искусственных экосистем, полностью зависящих от человека;

17снижение качества жизни людей.

Отмечается, что время прогресс общества идёт наряду с регрессом природы. Если такое состояние будет продолжаться и дальше, то это приведет уже к регрессу общества на фоне полной деградации природы.

Экопрогресс как форма развития системы “общество-природа” должен, по мнению некоторых учёных, привести общество к ноосфере - разумно организованному человеческому сообществу. Результатом же экорегресса социоприродной системы может стать лишь техносфера.

Исходя из этих определений следует, что концепция устойчивого развития общества является одной из форм экопрогресса.

Другие статьи по теме

Экологические проблемы в современной экономике Казахстана
Окружающая среда человека - это природная среда, а также природа, вовлеченная в хозяйственную деятельность человека и измененная им. Окружающая среда включает промышленные предприятия, тран ...

Биоиндикация как метод экологического мониторинга
Настоящие исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии - биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время активная деятельность человека нанос ...

Влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного производства ОАО Тульский оружейный завод
В выпускной квалификационной работе рассматривается влияние на окружающую среду гальвано-покрасочного цеха №20 ОАО "Тульского оружейного завода". В настоящее время возникла необ ...

Разделы