Градостроительная экология формируется как синтез научных и практических знаний, описывающих взаимодействие искусственных (градостроительных) систем и естественных экосистем природы. Градостроительная теория и практика имеют многовековую историю развития. Первым теоретиком этой науки считают Витрувия (I в. до н. э.). Таким образом архитектурная и градостроительная составляющие градостроительной экологии имеют более чем двухтысячелетнюю историю развития.
Экология, как “наука о взаимоотношениях живых организмов, условий среды их обитания и всех функциональных процессов, делающих среду пригодной для жизни”, возникла в середине XIX в. Термин “экология” был введён в науку Э. Геккелем в 1869 г. Через столетие после своего рождения эта наука вышла за рамки биологии. Экология эволюционировала из отношения “организм-среда” к отношению “человек-природа” и “общество-биосфера”. В общественном сознании экология сегодня понимается, как наука о путях выживания человечества.
Становление градостроительной экологии относится к 20-м гг. XX столетия. Исследователями предлагается следующая периодизация развития данного направления в СССР и РФ:
. 20-50-е гг. - установление связей социальной экологии и экологии человека с территориями, накопление экологических знаний в градостроительстве, развивающими и реализующими концепции регулирования отношений между человеком и природой: “индустриальный город”, “город-сад”, “большой город”, “динамичный город”, “город-ансамбль”;
. 60-е гг. - внедрение принципов системного, экологического подходов в градостроительстве. В проектировании и строительстве использовались модели “оптимальный город”, “биотехнический город”, “город в природе”;
. 70-80-е гг. - формирование основных понятий и методологических подходов градостроительной экологии, разработка и внедрение в практику моделей: “город - групповая форма расселения”, “экологический город” (экополис), “научно-промышленный город” (технополис). Эколого-градостроительные концепции делятся к этому периоду на четыре группы:
12системно-экологические;
13ландшафтно-экологические;
14архитектурно-экологические;
15социально-экологические;
4. 90-е гг. - углубление экологических знаний в градостроительстве при новых социально-экономических и нормативно-правовых условиях, формулирование требований устойчивого и ноосферного развития населённых мест и их систем; усиление ведущей роли социально-экологического подхода в области формирования городской среды.
Надо отметить, что сам термин “градостроительная экология” и его синоним “урбоэкология” стали встречаться в литературе лишь с 70-х гг., что может служить признаком того, что с этого времени началось осознанное развитие данного направления и его методов.
Иностранные авторы дают несколько иную периодизацию развития практики экологического строительства за рубежом. Они сосредотачивают своё внимание скорее на истории попыток реализовать новые подходы в строительной практике, чем на развитии теории нового направления как такового.
Начало этого процесса отмечено появлением доклада “Пределы роста”, подготовленного Римским клубом в 1972 г., а также первым нефтяным кризисом 1973 г., поразившим экономику стран западного мира. Всё это побудило общественность развитых стран перейти к процессу активного переосмысления дальнейших путей развития цивилизации.
. 1975-1985-е гг. - “фаза пионеров” экологического строительства. Девизом того времени был призыв “назад к природе”. Выдвинуты концепции современного экогорода и экожилья. Появились первые дома, построенные на принципах экологической архитектуры, первые экопоселения;
Объемы отходов промышленного производства
Основной
задачей данного подраздела является охрана почвы от загрязнения отходами
производства. Реконструкция котельной по ул. Ленина 160 связана с увеличением
установленной мощности котельной. К д ...
Проблемы химического загрязнения почв и грунтовых вод
В
условиях демографического кризиса одной из основных задач является минимизация
факторов риска, приводящих к дополнительной смертности и заболеваемости
населения страны. Загрязнение окружа ...
Свойства и классификация почв
Почва - один из важнейших элементов экологической системы
Земли. Наряду с солнечным светом, водой, температурой окружающей среды она -
компонент внешней среды жизнедеятельности человека. Буд ...