Существует несколько классификаций природных ресурсов.
Естественная классификация основана на разделении ресурсов по компонентам природной среды: земельные, минеральные, водные, климатические, растительные, животного мира и т.п.
В хозяйственной классификации ведущее значение имеет отраслевая принадлежность: ресурсы топливно-энергетического комплекса, металлургии, химической промышленности, сельского хозяйства, лесоперерабатывающей промышленности и т.д.
С эколого-экономической точки зрения важна классификация природных ресурсов по признакам исчерпаемости (рис. 5.3). К практически неисчерпаемым (в пределах времени существования техносферы) часто относят космические (солнечную радиацию, гравитацию) и планетарные ресурсы (наличие атмосферы, гидросферы, геотермальной энергии). Однако в конкретных земных и, тем более, техносферных условиях XX в. действует закон ограниченности (исчерпаемости) всех природных ресурсов.
Возобновимые ресурсы - это вещества и силы, которые создаются на Земле благодаря текущему потоку солнечной энергии: тепло, атмосферная влага, вода осадков и всех пресных вод, течение рек и гидроэнергия, энергия ветров, волн и течений, почва, все живые организмы, биосфера, наконец, сам человек. Для различных возобновимых, особенно для биологических ресурсов, существуют пределы скорости изъятия и степени исчерпания, после превышения которых уже невозможно возобновление, так как нарушается его естественный режим. Чаще всего это относится к численности популяции или биоразнообразию экосистем. Но это может быть отнесено и к биосфере в целом.
Разумеется, исчерпаемы и все невозобновимые ресурсы. К ним относится подавляющее большинство полезных ископаемых: горные материалы, руды, минералы, осадочные породы, ископаемое топливо. Правда, некоторые минеральные ресурсы и сейчас медленно образуются при геохимических процессах в недрах, глубинах океана или на поверхности земной коры - залежи солей, руды переходных металлов, железомарганцевые конкреции, известняки, продукты выветривания, но не уголь и углеводороды. В отношении полезных ископаемых большое значение имеют доступность и качество ресурса, а также количественное соотношение между оцененными потенциальными, реальными разведанными и эксплуатационными запасами.
Принципиальное отличие техносферы от биосферы заключается в том, что биосфера использует исключительно контролируемые ею возобновимые ресурсы, тогда как человек в техносфере, кроме захвата значительной части биосферных ресурсов, использует и огромную массу невозобновимых ресурсов, значительная часть которых не нужна биоте биосферы, но влияет на ее функционирование.
Несмотря на указанное отличие ресурсы биосферы и техносферы непрерывно взаимодействуют между собой. Преждевременное изъятие погребенных в литосфере веществ и ввод их в оборот нарушает оптимальный баланс круговорота веществ в природе. Кроме того, использование невозобновимых ресурсов всегда влечет за собой цепь частных последствий, важных для биосферы: преобразование ландшафтов, изъятие площадей природных экосистем, деградацию почв, изменение распределения грунтовых вод и др.
Хотя человечество на протяжении всей своей истории сталкивается с ограниченностью природных ресурсов, оно до сих пор не осознало последствий их бесконтрольного использования. Ни на макро-, ни на микроуровнях в экономике не используется показатель природоемкости. В настоящее время экономика мирового хозяйства чрезвычайно природоемка, что и обусловливает техногенный тип развития и истощение природных ресурсов.
Практическая часть
Задача 9.1.
Определить годовую плату за ВСВ: ванадий - 400кг, вольфрам - 220кг Фактический выброс: ванадий - 460кг, вольфрам - 245кг.
Решение.
Плата за выбросы в пределах установленных лимитов (ВСВ - лимитный режим) определятся путем умножения соответствующих ставок на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами загрязняющих веществ и суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ.
при Мн.i.атм < Мi.атм < Мл.i.атм,
где П л.атм - размер платы за выбросы в пределах установленного лимита (руб); i - вид загрязняющего вещества;
Сл.i.атм - дифференцированная ставка платы за выброс 1 т i-ro загрязняющего вещества в пределах ВСВ (руб./т.);
Mi-атм - фактический выброс i -го загрязняющего вещества (т);
Мн.i.атм - предельно допустимый выброс i-ro загрязняющего вещества (т);
Мл.i.атм - выброс i-ro загрязняющего вещества в пределах лимита (т);
где Нб.д.i - базовый норматив платы за выброс 1т i-ro загрязняющего вещества в пределах установленного лимита (ВСВ);
Кэ - коэффициент экологической значимости региона (для НСО Кэ = 1,2).
Плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ определяется путем умножения ставок платы в пределах установленного лимита (ВСВ) на величину превышения фактической массы выбросов над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязняющих веществ и умножения этой суммы на пятикратный повышающий коэффициент.
Методы очистки отработавших газов, поступающих при использовании дизельного топлива с судов
Вопросы
охраны окружающей среды в последнее время выдвинулись в число важнейших,
которые необходимо решить человечеству. Результаты специальных исследований,
выполненных учеными разных стра ...
Характеристика источников выбросов загрязняющих веществ в
атмосферу от проектируемого производства
К
источникам загрязнения атмосферы на проектируемом производстве относятся:
котельная
(дымовая труба, вентиляционная аспирационная установка АТУ 1);
склад
угля;
бульдозер.
В
атмосфе ...
Многозональная космическая съёмка в исследовании геоэкологических проблем территории региона
Многозональная
съёмка - тип изображений, получаемых в результате регистрации одного и того же
кадра (например поверхности Земли или другой планеты) в разных участках
электромагнитного спект ...