Летом 1933 г. В.И.Вернадский отдыхал в санатории “Узкое” Академии наук под Москвой. Он пригласил к себе в гости Георгия Францевича, который и рассказал ему о своих исследованиях по асимметрии протоплазмы. Эти исследования настолько глубоко заинтересовали Вернадского, что он пригласил Гаузе перейти на работу в его биогеохимическую лабораторию АН СССР. Но Гаузе не принял предложение именитого академика. Научные исследования Гаузе были настолько обширными, что их легче было реализовать в университете, чем в специализированном академическом институте. Но уже через год Гаузе передал первую часть своих исследований по асимметрии протоплазмы, которые и были опубликованы в трудах лаборатории Вернадского.
В чем же суть совершенно новой исследовательской программы Гаузе, которая уже относится к области не классической, а молекулярной биологии? Известно, что все аминокислоты вращают плоскость поляризованного света в левую сторону и называются L-изомерами, а сахара - в правую сторону и называются D-изомерами. Изучение стереоизомерии клетки имеет длительную историю, начиная с фундаментальных исследований Л.Пастера. Под диссимметрией протоплазмы Пастер понимал диссимметрию свойств отдельных молекул в клетке, то есть несовместимых зеркальных отображений молекул с оригиналом. Молекулы могут существовать либо в правой, либо в левой модификациях. Но в протоплазме имеется неодинаковое число левых и правых форм. Если концентрация правых и левых форм молекул одинакова, то вещество в таком состоянии называется рацематом. Рацематы существуют только в неживой природе, а в живой природе еще никому не удалось их обнаружить. Теоретические рассуждения Пастера о происхождении диссимметрии протоплазмы носили расплывчатый характер и явно отставали от его экспериментальных исследований.
Хотя проблема диссимметрии протоплазмы имела длительную историю, и изучалась она в основном химиками-органиками и физиками, Гаузе внес в нее свой оргинальный вклад. До Гаузе никто не ставил данную проблему в аспекте биологической эволюции. Возникновение оптически активной протоплазмы по Гаузе представляло собой биологически прогрессивное явление, так как повышало интенсификацию функций клеточных структур. Организмы, которые приобрели диссимметрическую протоплазму, получали преимущество в борьбе за существование. Возникновение оптически “чистой” протоплазмы осуществлялось мутациями и естественным отбором, а не таинственными силами, как предполагал Пастер и его последователи. Итоги многочисленных экспериментальных и теоретических исследований по диссимметрии протоплазмы были опубликованы Гаузе в 1940 г. в Москве. Книга имела такой внезапный и бешеный успех, что уже в следующем году вышла в США, причем в переработанном виде, с новым экспериментальным материалом.
Потребности в природопользовании
Процесс
удовлетворения личных и общественных потребностей в природных ресурсах,
свойствах и качествах природных ресурсов и объектов природы, т.е. вещественной
и невещественной составляющих ...
Мониторинг водоёмов по основным показателям качества воды
Целью
данной курсовой работы является ознакомление с методами мониторинга
поверхностных водоёмов; источниками их загрязнения; способами нормирования
качества водных ресурсов страны.
В
д ...
Математические модели почвенных процессов
Актуальность. Воздействие деятельности человека на биосферу приобрело за
последнее столетие масштабный характер. Таким образом, почвы подвергаются
сильнейшему антропогенному влиянию. Впослед ...