Род бобр (Castor), млекопитающие семейства бобровых (Castoridae) отряда грызунов (Rodentia).
В семействе 1 род: бобров - Castor Linnaens, 1758, и 2 вида.
В кариотипе евразийского бобра 48 хромосом (у американского бобра - 40).
В конце ледникового периода в Северной Америке водились гигантские боброподобные животные длиной до 2,2 м. Предполагают, что эти примитивные родственники современных бобров рыли подземные норы с выходящим на поверхность спиральным тоннелем. В Европе бобры жили еще в четвертичном периоде.
Американский бобр (C. canadensis) обитает в Северной Америке, от Аляски до Рио-Гранде. В отличие от евразийского бобра его туловище менее вытянуто, грудь широкая, голова короткая с более крупными тёмными ушными раковинами и близко расположенными выпуклыми глазами. Хвост шире (длина 20-25 см, ширина 13-15 см), овальный со слегка заострённым концом, покрыт чёрными роговыми щитками, кишечник у канадского бобра длиннее, что позволяет ему питаться более грубым кормом,
Речной бобр (C. fiber) был некогда обычен в Европе и Азии, но в настоящее время почти исчез на наибольшей части ареала. В раннее историческое время бобры повсеместно населяли лесную, таёжную и лесостепную зоны Евразии, по поймам рек доходя к северу до лесотундры, а к югу - до полупустынь. Сегодня бобр встречается в на большей части его исторического ареала.
В СССР С 1927 г. были начаты первые попытки расселения бобров. С 1927 по 1941 г. расселили 316 бобров в 12 областях Европейской части СССР и 2 областях Западной Сибири. С 1946 по 1970 г. были расселены еще 12071 бобров в 52 областях, краях и автономных республиках РСФСР, в 3 областях БССР, в 8 областях УССР, в Литовской, Латвийской и Эстонской ССР.(Павлов М.П. и др.) 1973 В результате проведённых мероприятий к концу 60-х годов бобр в СССР заселил территорию, почти равную по площади ареалу XVII века. В Карелии бобры появились в результате целенаправленных выпусков европейского бобра в Карелии в 60-ых годах, а так же в результате их проникновения из Ленинградской области, где производились их выпуски (Данилов П.И. и др.2007), а так же при проникновении канадского бобра с территории Финнляндии на территорию Суоярвского и Сортовальского районов в начале 50-ых (Данилов П.И. и др.2007;СегальА.Н.,ОрловаС.А.1961;Лавров Л.С.1965). На территории Финнляндии производился выпуск 7 особей канадского бобра в 1935-1937 годах, на ряду с 19 европейскими бобрами, привезёнными из Норвегии, единственной страны в скандинавии, где сохранилась естественная популяция этого вида. (Ermala А 1996;Linnamies O.1956) Поскольку в Дании бобры были истреблены ещё в бронзовом веке, в Швеции, Финнляндии, Карелии и Мурманской области в девятнадцатом веке взятие под охрану 200 бобров в южной Норвегии, ит их расселение по территории Скандинавии позволило восстановить их численность, вплоть до разрешения на них охоты. Подобно этому биотехнические мероприятия на территории СССР вообще и КАССР в частности привели к тому, что возросшая численность бобров позволила снова организовать их промысловый отлов и любительскую охоту. Благодаря реакклиматизации европейского и акклиматизации канадского бора, а так же их проникновению из за границы, где велись похожие биотехнические мероприятия сейчас численность бобров на территории России достигает 85-90 000 особей. (Борисов Б.П. 2007)
Бобр - крупный грызун, приспособленный к полуводному образу жизни. Длина его тела достигает 1-1,3 м, высота в плече - до 35,5 см, а масса - до 30-32 кг. Обычная походка бобра медленная, отдельными шагами, вперевалку. Испуганный зверь мчится с шумом неуклюжим галопом. Долго бежать не может. При испуге стремится укрыться в воде, ныряет очень шумно шлепая по воде хвостом. (Федюшин А.В. 1935)
У плывущего бобра видны только часть головы (примерно до линии ушей), иногда верх спины и часть хвоста. Настороженный бобр выставляет на поверхность только часть головы и кончик носа. Нырнувший бобр плывет достаточно быстро, в самом начале направление его движения можно определить по дорожке пузырьков воздуха которые он выпускает из легких. Под водой он может находиться до 15 минут. Бобр обладает красивым мехом, который состоит из грубых остевых волос и очень густой шелковистой подпуши. Окраска меха от светло-каштановой до темно-бурой, иногда чёрная. Хвост и конечности чёрные. Линька один раз в году, в конце весны, но продолжается почти до зимы. В анальной области находятся парные железы, выделяющие сильно пахнущий секрет - бобровую струю. Этим секретом бобр метит территорию и смазывает мех, защищая его от намокания.
Расчет необходимой степени очистки сточных вод
Водоотведение
- это отрасль народного хозяйства, решающая вопросы обеспечения и постоянного
улучшения санитарного состояния воды населения сел, городов и окружающей
природной среды. Совреме ...
Мероприятия, обеспечивающие соблюдение нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском лесопромышленном комплексе
Темой курсовой работы является мероприятия, обеспечивающие соблюдение
нормативов ПДВ и ВСВ загрязняющих веществ в атмосферу на Братском
лесопромышленном комплексе. Объектом нашей темы являет ...
Картографические методы оценки экологического состояния территории
Загрязнение биосферы, исчерпание природных ресурсов, разрушение
экосистем, потеря природной способности самовосстановления - все это сложные и
опасные процессы, развитие которых вызвано и ст ...