Мутность питьевой воды по стандартной шкале не должна превышать 1,5 мг/л.
Цветность. Окраска питьевой воды зависит от содержания органоминеральных и микооорганических примесей. Отклонение цветности питьевой, воды от стандартной, как правило, свидетельствует о наличии большого количества минеральных примесей и живых микроорганизмов.
ГОСТ 335174 регламентирует оценку цветности исследуемой воды фотометрическим методом по калибровочной кривой, построенной в координатах: оптическая плотность пробы воды градусы цветности. Для построения калибровочной кривой (стандартной шкалы цветности) готовят шкалу эталонных растворов на основе двухромистого "калия, сернокислого кобальта, концентрированной серной кислоты и дистиллированной воды. Заданное в ГОСТ 335174 соотношение указанных составляющих дает эталонные растворы различной цветности с соответствующей оптической плотностью, выраженной в градусах цветности. Оптическую плотность проб измеряют на фотоэлектроколориметре (синий светофильтр.; в кюветах с толщиной слоя воды. 5 см.
Цветность питьевой воды по стандартной шкале не должна превышать 20 градусов.
Водоемы и водотоки считаются, загрязненными, если показателисостава и свойств вода в них изменились под влиянием производственной;, и непроизводетвённой деятельности и стали полностью идентично непригодными для одного из видов водопользования.
Критерием загрязненности воды является ухудшение ее качества(например, по параметрам, изученным, в данной лабораторной работе) и приобретение свойств, вредных, для человека, флоры и фауны, в зависимости от вида водопользования.
Основными мероприятиями по охране поверхностных вод от загрязнения являются:
внедрение замкнутых водооборотов в промышленных узлах и на отдельных предприятиях; обеспечение надлежащего разбавления производственных и коммунально-бытовых стоков путем регулирования стока рек;
механическая очистка (коагулянта, нейтрализация и отстаивание сточных вод);
физико-химическая очистка (электростатический и полный обмен, сорбция и т.д.);
биологическая очистка сточных вод.
Основными мероприятиями по охране подземных вод являются:
профилактические (контроль и наблюдение за качество подземных вод, надежное в санитарном отношении устройство водозаборов подземных вод и т.п.);
локальные, т.е. ограничивающие продвижение загрязнений по водоносному пласту от очага загрязнения;
восстановительные, имеющие цель ликвидировать загрязнение водоносного горизонта и восстановить природное качество подземных вод.
Для того чтобы предотвратить загрязнение окружающей среды, связанное с демографическим взрывом промышленным развитием, необходимо:
государственное планирование урбанизации и индустриализации с целью избежать избыточной концентрации городов и промышленности;
применение "более чистой технологии", т.е. промышленной технологии без сточных вод с ограниченными, насколько это возможно. Стоками. Необходимо учитывать затраты на очистку сточных вод и вред, наносимый окружающей среде;
внедрение технологии очистки сточных вод. Позволяющей регенерировать загрязняющее вещество, чтобы избежать возникновения проблем его удаления и вторично исподьзовать дочищенную воду.
2.ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
.1 Материально техническое обеспечение лабораторной работы
Контроль качества воды осуществляется Аквамером 55/54 фирмы "Телеко" (Польша) и фотоэлектродозиметром КФ77. Лабораторный стенд включает: монитор типа Акзамер 55/54, выносной комплект датчиков с соединительным кабелем, емкость для исследуемой воды, прибор КФ77 с набором светофильтров и кювет для исследуемых растворов, стеклянные воронки, стаканы.
.2 Порядок выполнения эксперимента
.2.1. Ознакомиться с лабораторной установкой по исследованию качества питьевой воды и заданием на исследование, вариант которого выдает преподаватель. Подготовить к работе Аквамер55/54, для этого: наполнить емкость водой до уровня, отмеченного синей чертой, и погрузить в see выносной комплект датчиков;
Вклад русских ученых в развитие экологии
Слово
«экология» образовано от греч. oikos, что означает дом (жилище, местообитание,
убежище), и logos - наука. В буквальном смысле экология - это наука об
организмах «у себя дома». Наука, ...
Санитарно-экологическая оценка животноводческих предприятий
В
XX веке экологические проблемы приобрели глобальный характер в связи с
необходимостью предотвращения деградации природы, истощения ресурсов и
достижения устойчивого развития на планете. В ...
Ландшафтно-экологическая оценка Или-Балхашского региона
Территория Казахстана расположена в глубине Евразийского континента и
относится к числу аридных, засушливых областей северного полушария. Влага сюда
поступает в основном со стороны Атлантиче ...