Чем дышат омичи

Экологическая ситуация по загрязнению атмосферы на сегодняшний день остаётся тревожной. В воздухе присутствуют этилбензол, фенол, хлористый водород. В Омске более 3,8 тысячи предприятий, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека. Из них только у 30 организаций обустроены санитарно-защитные зоны. А ведь именно они должны быть барьерами между промышленными предприятиями и жильем, садовыми участками, парками, в общем, всеми местами, где находятся люди. Помимо мер по улавливанию выбросов, территории вокруг производственных зон должны озеленяться. Но делается это крайне редко. На одного жителя приходится 12,04 м2 зеленых насаждений. В то время как общероссийская норма - 16,5 м2. Наличие в городе зелёных насаждений является благоприятным экологическим фактором, т. к. деревья, кустарники способствуют очищению атмосферы, снижают уровень городского шума, очищают атмосферу, препятствуют возникновению неблагоприятных ветровых режимов. В Омске зелёные насаждения расположены неравномерно. Посадки деревьев, кустарников необходимо производить в местах жительства населения с целью оказания положительного экологического эффекта. Сегодня посадка деревьев и кустарников на территории города связана с трудностями экономического характера. Затруднено озеленение новых микрорайонов в связи с захламлённостью территории и захораниванием в почве отходов строительства.

По объёму выбросов наибольший вклад в загрязнение воздуха внесли предприятия электроэнергетики. К 2010 г. увеличилась выработка электроэнергии, увеличилось потребление тепла. Увеличение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу ОАО АК «Омскэнерго» связано с увеличением отпуска электрической и тепловой энергии потребителям. По вкладу в загрязнение воздушного бассейна места распределились таким образом: ТЭЦ-4 - 46,6%, ТЭЦ-5 - 45%, ТЭЦ-3 - 6,5%, ТЭЦ-2 - 1,2%, ТЭЦ-6 - 0,7%. В потребляемом топливе используется уголь, мазут, причём его потребление увеличилось, а природного газа - уменьшилось. Основными источниками загрязнения являются тепловые электростанции, котельные и отдельные промышленные предприятия, которые меняют режим работы, поэтому концентрация в воздухе сернистого газа носит непостоянный характер. Изменение режима работы предприятий определяет большие колебания в количестве выброса этой примеси. В холодный период выброс этой примеси на 33% больше, чем в тёплый.

Чтобы снизить количество вредных выбросов ТЭЦ, проводится определенная работа. Природоохранные меры, проводимые на ТЭЦ-2,3,6, заключаются в переводе их на сжигание природного газа. На ТЭЦ-5 проведен капитальный ремонт котлоагрегатов. В перспективе - строительство локальных очистных сооружений ТЭЦ-2, перевод ТЭЦ-4 на природный газ.

На втором месте по загрязнению воздушного бассейна стоит нефтеперерабатывающая промышленность. Предприятия нефтеперерабатывающей промышленности значительно загрязняют атмосферу выбросами углеводорода, сероводорода, метанола, фенола, аммиака. Основная часть выбросов приходится на ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ».

Химическая и нефтехимическая промышленность представлена ОАО «Омский каучук», ОАО «Техуглерод», ОАО «Омскшина», ЗАО «Полистирол», СП ЗАО «Матадор-Омскшина», ЗАО «Примапластик». Эти предприятия наносят большой вред, загрязняя воздушный бассейн сернистым ангидритом, оксидами азота и углерода, хлорорганическими соединениями.

Предприятия должны осуществлять выбросы по лимитам, которые им назначили органы госвласти. Но часто на деле вредных веществ в атмосферу поступает больше, чем разрешено по закону. Так, например, на Техуглероде Управление Росприроднадзора обнаружило незарегистрированный источник выбросов в цехе № 4.

Свой вклад в загрязнение воздушного бассейна вносят производство стройматериалов и деревообрабатывающая промышленность. Основными источниками загрязнения в отрасли являются склады для хранения цемента и участки для приготовления раствора и бетона, печи обжига кирпича, асфальтово-смесительные установки. В 2002 г. начали осуществлять перевод технологических печей на газообразное топливо. С одной стороны, это способствовует снижению выбросов вредных веществ в атмосферу, т. к. перевод с твёрдого топлива на газ снижает объёмы серосодержащих выбросов, но с другой - увеличатся выбросы в атмосферу окислов азота, утилизация которых очень сложна и проблематична.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Другие статьи по теме

Геологическое строение
Район расположен на юго-востоке Западно-Сибирской плиты. В ее геологическом строении выделяются складчатый фундамент и рыхлый мезозойско-кайнозойский чехол. Образования фундамента представлены поро ...

Модель гетеротрофной сукцессии в культуре сенного настоя
Сукцессия (от лат. successio - преемственность, наследование) - это процесс саморазвития сообщества. Экологическую сукцессию можно определить по следующим параметрам: развитие видовой струк ...

Механизм регулирования состояния водоемов
Вода - самое распространенное неорганическое соединение на нашей планете. Вода - основа всех жизненных процессов, единственный источник кислорода в главном движущем процессе на Земле - фото ...

Разделы