Основной рабочий орган дисковых рубильных машин - стальной диск с радиально закрепленными на нем ножами, количество которых может быть от 3 до 16 (рис. 11.4). Диск заключен в кожух и закреплен на стальном валу, вращающемся в двух или трех подшипниках скольжения или в роликовых подшипниках.
Дисковые рубильные машины бывают с плоской и геликоидальной рабочей поверхностью диска.
В зависимости от аппарата подачи (загрузочного патрона) дисковые рубильные машины бывают со свободной и принудительной подачей древесины к диску для дальнейшей переработки в щепу. В рубильных машинах со свободной подачей древесина поступает к ножам Диска за счет ее самозатягивания.
Механизм принудительной подачи материала в машину представляет собой два ряда приводных валков с шипами. Перерабатываемый материал захватывается валками и направляется к режущим ножам. Величина просвета между нижним и верхним подающими валками определяется толщиной перерабатываемого слоя отходов и регулируется перемещением верхних подающих валков вверх или вниз под действием противовеса или пружин.
Схемы резания древесины в дисковых рубильных машинах показаны на рис. 11.5. Геликоидальная рабочая поверхность диска представляет собой винтовую поверхность, которая сливается с задними кромками ножей, заточенными по той жевинтовой линии. При вращении такого диска и при одновременной подаче древесины к диску ножи срезают древесину не в одной плоскости, как у машин с плоским диском, а по винтовой линии. Резание происходит не в вертикальной плоскости, а по ходу винта. Благодаря этому обеспечивается устойчивое положение и самозатягивание перерабатываемой древесины в процессе резания.
Многоножевые рубильные машины с геликоидальной поверхностью диска могут перерабатывать на щепу не только отходы лесопиления, но и круглый лесоматериал, карандаши фанерного производства и др.
Полученная на рубильных машинах щепа сортируется по размерам на барабанных установках вибрационного или гира-ционного (с круговым качанием сит в горизонтальной плоскости) типа. Наиболее рационально использование гирационных сортировочных машин, основу которых составляют три последовательно установленных по вертикали барабана сита с отверстиями различных размеров. Сита совершают качательные движения в горизонтальной плоскости. На верхнем сите остаются самые крупные куски древесины, которые поступают на повторное измельчение. Со среднего и нижнего сит выходят две фракции щепы, а опилки и мелочь, проскочившие через все три сита, поступают в бункер для опилок.
Технические характеристики сортировочных установок приведены в табл. 11.3.
Для того, чтобы определить кондиционность получаемой продукции и при необходимости внести своевременные коррективы в технологический процесс, проводят лабораторный анализ сырья и готовой продукции. При анализе определяют качество срезов у щепы, ее фракционный состав, наличие и количество посторонних включений, влажность.
Транспортирование щепы в пределах предприятия осуществляется с помощью ленточных, скребковых и шнековых транспортеров, а также пневмотранспортом.
Пневмопогрузчики щепы, характеристики которых приведены в табл. 11.4, отличаются от обычных пневмотранспортных установок более высокой производительностью, обеспечивающей минимальный простой транспортных средств под погрузкой.
Для транспортирования щепы за пределами предприятия, вырабатывающего щепу, используют автомобильный, водный и железнодорожный транспорт.
Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме
человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом
определении экология - компл ...
Полезные ископаемые
К
настоящему времени в районе обнаружены некоторые полезные ископаемые.
Бурый
уголь. Разведанных месторождений нет, но местами на глубинах от 15 до 150 м
зафиксированы пласты бурых углей мощност ...
Органы контроля и регулирования природопользованием
Гармоничное сотрудничество человека с природой, его разумная
общественная деятельность, которая регулирует и контролирует обмен веществ
между природой и обществом, стало в современную эпоху ...