Как показывают расчеты, для поддержания нормального экологического состояния природного комплекса Балхаша и дельте Или необходимо около 15 кубических километров воды в год. С учетом водопотребления на территории двух соседних государств, сложившегося в последние годы, водохозяйственный баланс Или и Балхаша находится в критическом состоянии. Даже незначительное увеличение забора воды китайской стороной приводит к нарушению хрупкого экологического равновесия региона. А если Китай на 15% превысит сегодняшний уровень забора воды, то площадь озера начнет, резко уменьшиться. Большой забор приведет к гибели пресноводной рыбы и рисовых полей. Сам Балхаш может повторить судьбу Арала.
Во-вторых, осложняющим обстоятельством использования водных ресурсов Или-Балхашского бассейна выступают колебания стока во времени. Сток маловодных рек значительно ниже среднего: в южных засушливых районах Казахстана он опускается до 3-4% среднемноголетнего стока; больше половины воды приносят реки за 2-3 весенних месяца, в остальное время года реки маловодны. Так, северный берег Балхаша отличается сухими руслами и только весной они наполняются водами, стекающими в озеро. Исключением является река Аягуз, которая впадает с севера в крайнюю восточную часть озера, но она не всегда доходит до него.
В-третьих, очень болезненные проблемы Балхашу создаёт Капчагайское водохранилище, заполнение которого началось в 1970 году. Его фактическая отметка уровня воды оказалась на 5 метров ниже проектной. Все эти годы Капчагайская ГЭС, плотина которой перекрыла поступление воды из Или в Балхаш, работала всего не треть своей мощности. При этом не учитывалось, что в значительно больших по сравнению с водопотреблением объемах водные ресурсы используются для получения гидравлической энергии: только через турбины ГЭС ежегодно пропускается до 720-750 миллиардов кубометров воды. Как следствие этого, прекратились весенние паводки и 150-километровая дельта Или с многочисленными протоками и озерами - нерестилищами сазана - начала высыхать. Река перестала со временем и такую важную свою функцию, как фильтрационная, препятствующая засолению Балхаша. К сказанному следует добавить и то, что плотины ГЭС препятствуют свободному проходу рыбы, а главное - отсекают нерестилища.
В-четвертых, несмотря на значительные запасы свежей воды в реках, впадающих в озеро, а также на некоторые успехи в осуществлении водоохранных мер, проблема борьбы с интенсивным загрязнением Балхаша все еще остается.
Рисунок 4.14 Капчаайска ГЭС (фото автора)
Еще один бич Балхаша - это комбинат «Балхашцветмет», точнее его отходы. Главный «убийственный» компонент - диоксид серы, не считая девяти других компонентов тяжелых металлов, содержащихся в выбросах. Представитель республиканского центра «Казэкология» Амангельды Скаков привел шокирующие цифры: во время проведения анализа выбросов комбината в атмосферу, было зарегистрировано превышение допустимых концентраций меди в 300 раз! Хранилище твердых отходов также не отвечает нормам безопасности. Но, по словам активистов «Балхашского экоцентра», хранилище находится всего в 300 метрах от озера и за последние 2 года, с необорудованной площадки было занесено ветром на акваторию озера 25 тыс. тонн ядовитой пыли.
С недавних пор в городе Балхаш пропали почти все птицы. Так, поcле очередного каприза погоды, с городских улиц пришлось собирать тысячи мертвых птиц. Школьники рассказывают, что тушки буквально сыпались с неба. Сейчас уже говорят о том, что назрела необходимость создания специальной службы в структуре городского Управления по чрезвычайным ситуациям. В ее задачи будет входить оповещение жителей Балхаша об опасной перемене ветра, а также о возможности выпадения осадков. Представляете себе сообщение по местному радио: «Завтра в ожидается перемена ветра и выпадение ядовитых осадков, поэтому просим жителей не покидать своих квартир». Такая перспектива уже не за горами, в подобной службы пока нет только по одной причине - нехватке денег в местном бюджете. Поэтому многие балхашцы не знают, каким воздухом они дышат, сколько в нем диоксида серы и тяжелых металлов сегодня, а, тем более - сколько их будет завтра. Медицинские работники давно отмечают большое количество заболеваний дыхательных путей у детей и взрослых. Но с недавнего времени участились случаи заболевания раком крови, причиной тому может быть повышенный уровень радиации. Учитывая, что серьезного мониторинга за выбросами комбината никогда не существовало, можно предположить, что с введением в строй новых производств по выплавке серебра и золота выбросы стали радиоактивными.
Сводные нормативы по предприятию
Для
разработки нормативов ПДВ по источникам загрязнения предприятия по
подготовленным данным инвентаризации выбросов проведен расчет величин приземных
концентрации загрязняющих веществ. Расчеты осу ...
Охрана поверхностных и подземных вод от истощения и
загрязнения
Основной
задачей данной части работы является определение мероприятий по охране
подземных вод от истощения и загрязнения. К этим мероприятиям относятся:
подземная
вода на проектируемом предприят ...
Экологические проблемы Забайкалья
Экология (от греч. оikos - обиталище, местопребывание) - это и есть наука о родном доме
человечества, об условиях обитания тех, кто его населяет. В более строгом
определении экология - компл ...