Оценка используемых природных ресурсов в производственной деятельности делится на три группы.
Первая группа - оценка общественной полезности ресурсов; вторая (цены, налоги) - стоимостные нормативно определяемые оценки; третья (лицензии) - рыночные цены. Эти три вида оценок могут быть определены по каждому из элементов окружающей среды и их значение может быть различным.
Стоимостная оценка полезности природного ресурса базируется на его представлении в качестве элемента национального богатства, вовлекаемого в производственны процесс.
Ее количественное определение базируется на двух показателях: затраты на подготовку и использование; прибыль потребителя от использования ресурса.
Первый показатель (Ц1) предполагает затраты на извлечение ресурса. Второй показатель (Ц2) ориентирован на потребительскую ценность ресурса и , следовательно, позволяет учесть качество ресурса, мировые цены, дефицитность, направление использования. Реальная стоимостная оценка ресурса Ц оказывается в интервале Ц1<Ц<Ц2.
Стоимостная оценка АП как комплексного ресурса должна включать в себя кроме реальной стоимостной оценки величину экологического ущерба, а также величину депрессии экосистемы (т.е. фактор, учитывающий невосполнимые потери объема АП).
Экологический ущерб - это изменение полезности окружающей среды вследствие антропогенного воздействия. Он оценивается как затраты общества, связанные с изменением окружающей среды.
Почва
В
западной части наблюдается частое чередование моренных суглинков, супесей и
песков, причем пески и супеси приурочены к понижениям рельефа, а более тяжелые
отложения покрывают водораздельные прост ...
Восстановление человеком экологических систем и поддержание в них естественного равновесия
Проблема
сохранения природного богатства в настоящее время волнует всех. Человек
довольно интенсивно использует природу для собственных нужд, тем самым нарушая
ее целостность. В результате ...
Структура и тенденции водопотребления в РФ
Интенсивное развитие промышленности и сельскохозяйственного
производства, повышение уровня благоустройства городов и населенных пунктов,
значительный прирост населения обусловили в последние ...